央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子防龋齿饮食清洁双管齐下 长"虫牙"需及时治疗

发布时间:2012年06月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《北京市2011年度卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)发布,其中提到,京城孩子们的口腔卫生令人担忧,2010~2011学年度,北京市中小学生恒牙患龋率为18.6%,恒牙龋齿充填率仅为39.3%,仍处于较低水平。专家指出,儿童牙齿“防虫”需做好关键几步工作,而一旦发现孩子患龋则需要及时就医。

  口腔清洁分步走

  事实上,不仅仅是中小学生恒牙患龋率高,此前的调查显示,北京市儿童乳牙龋齿患病率也不低。而要想预防龋齿,并非从孩子开始长恒牙开始,而是从婴儿期开始。

  清华大学第一附属医院口腔科主任王隽表示,对于0-6个月的宝宝,父母应在喂奶后或睡觉之前可以用温热水浸湿的纱布轻擦宝宝的口腔各部分黏膜和牙床,以去掉残留在口腔内的乳凝块。

  有些家长会有疑问,孩子还没长牙,这么做有什么意义呢?王隽表示,这种清洁方法可以清洁口腔,而且能促进孩子口腔黏膜、颌骨的生长发育,增强抗病能力。

  等到孩子稍微大些,长出乳牙了,就需要用淡盐水擦牙了。王隽建议,对于6-12个月的孩子,父母可用手指缠上消毒纱布,用淡盐水轻擦牙齿的各面。至于频率,他表示,此时孩子牙齿的清洁不必早晚两次来进行,最好一日数次,每天宝宝早上起床及晚上吃完最后一餐后都要替他擦口腔,同时还要擦他刚长出的牙齿,此时也可以开始用较柔软的婴儿牙刷,让宝宝适应用牙刷刷牙的感觉。

  等到宝宝1周岁,大牙长出,这时可以用儿童牙刷蘸上温温的白开水给宝宝刷牙。

  待到孩子两岁以后,上下牙全部萌出后,此时可用小型软质牙刷沿牙齿的缝隙上下刷。较之以往的盐水和白开水刷牙,此时的宝宝可以使用牙膏来刷牙了。每天早上起床和晚上睡前,用儿童牙膏刷牙。为了避免宝宝自己刷牙刷得不干净,家长最好每晚替孩子补刷牙齿一次。

  饮食得当可预防

  要想预防龋齿,除了做好清洁工作外,孩子的饮食也是影响口腔健康的重要方面。

  专家指出,孩子日常的饮食结构的确会影响口腔内的酸碱度,从而影响口腔健康。因此,培养儿童良好的饮食习惯,鼓励孩子不挑食、不偏食、少吃零食,多吃五谷杂粮、蔬菜、水果等食物,对于牙齿绝对有利。

  王隽表示,均衡的饮食能帮助牙齿生长,有利于牙齿健康,而糖果或甜饮料、面包、糕点或者酸性食品苏打水、果汁通常会增加龋齿的危险。糖分可以转化为酸,而酸可能破坏牙齿表面的釉质,因此建议家长最好给孩子少吃这些食物。

  长“虫牙”需及时治疗

  此次的健康白皮书提出的问题还有,孩子患龋齿后,得到的填充率很低,也就是说很多孩子长了“虫牙”却没有得到及时治疗。

  对此,专家指出,儿童口腔也需要定期检查,对乳牙进行选择性窝沟封闭,采用氟化物防龋,初期龋的预防性充填,这样可以明显降低儿童时期乳牙的龋齿发生率。

  王隽建议,宝宝大牙长出后,就要开始注重口腔检查了。一般来说,宝宝第一颗牙齿长出后六个月内应去医院作一次口腔检查。

  一旦孩子出现“牙齿痛”等情况,则要尽早诊断治疗,防止龋病进一步发展,引起牙髓炎、牙根尖周围炎等。

  本报记者朱瑞娟

热词:

  • 孩子
  • 龋齿
  • 及时治疗
  • 窝沟封闭
  • 牙根尖
  • 清洁方法
  • 防龋
  • 饮食结构
  • 牙髓炎
  • 填充率