央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:家长应该从小时候起就关注孩子的牙齿

发布时间:2012年05月21日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄5月20日电(记者王昆)长牙是宝宝在婴儿期的一件大事,看着宝宝口里逐渐长出白色的小乳牙,爸爸妈妈很开心,因为这意味着宝宝开始有了咀嚼食物的“工具”,慢慢地可以自己用牙齿“消化”食物了。可是家长不好的喂养习惯,很容易使宝宝的乳牙出现问题。

  三岁的小蒙蒙调皮可爱,每天晚上临睡觉的时候,都让妈妈给自己沏上一瓶奶,然后喝着奶就睡觉了。可是,最近蒙蒙的妈妈却发现,蒙蒙的小乳牙掉渣儿了。经过大夫的检查,蒙蒙是得了婴幼儿“奶瓶龋”。

  唐山市妇幼保健院口腔科主任徐强说,“奶瓶龋也叫婴幼儿龋齿,很多孩子晚上都是喝着奶就睡着了,过段时间家长就会发现孩子的牙有脱皮、变色、掉渣的现象,这种不良的哺乳习惯造成了婴幼儿龋齿发病率的增加。”

  针对这种不良的喂养习惯,徐强指出,孩子在6个月大以后就要逐渐添加辅食,在营养充足的情况下,晚上睡觉的时候就没有必要再给孩子进食。同时,许多家长都不重视婴幼儿的口腔护理,认为孩子的乳牙还没有几颗,就算是乳牙坏了,等孩子大了换掉就没事了。这种想法是非常错误的。

  专家认为,家长应该从小时候起就关注孩子的牙齿,宝宝乳牙刚萌出的时候,家长就应该开始为宝宝刷牙。在孩子2岁左右的时候,就可以让孩子学习自己使用牙刷了。在为孩子挑选牙刷时,牙刷头越小越好,毛越软越好,以防硬的牙刷毛刮伤孩子的牙龈。孩子不会漱口时,可以沾清水给孩子刷,孩子会漱口了,就可以让孩子使用无氟牙膏。

  乳牙对小儿的咀嚼、发音、恒牙的正常替换和全身的生长发育都起着重要作用,虽然宝宝长大了会换牙,但是家长们还是要关注宝宝的乳牙健康。徐强建议,第一,尽早建立良好的口腔习惯。第二,日常生活中尽量少给孩子食用饮用含糖量高的食物。第三,如果发现孩子的牙齿出现问题尽早带孩子来医院。

  (来源:新华网)

热词:

  • 家长
  • 奶瓶龋
  • 喂养习惯
  • 孩子会
  • 乳牙
  • 牙齿
  • 婴幼儿
  • 工具
  • 恒牙
  • 辅食