央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇帝受伤 斯帅之过? 第五战的派兵布阵需要动头脑

发布时间:2012年06月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带伤上场并命中关键三分球,总决赛第四场赛后,詹姆斯的这一“壮举”反复被人们提起,其中当然也包括主教练斯波尔斯特拉。谈起爱将,斯帅丝毫不吝惜溢美之词,“勒布朗在最后有些抽筋,在那(重回球场)三分钟里,他完全靠的就是意志和好胜心。”斯波尔斯特拉说:“这个赛季,我们一起经历了很多困难,但我们始终团结在一起,我们一直在战斗。”

  说这话时,斯波尔斯特拉的表情显得很轻松,除了赢球外,他还收到了“詹姆斯伤势并无大碍”的消息,但在第五场比赛前,他也要仔细思考一番,接下来的比赛还要这样“狠用”詹姆斯吗?因为,詹姆斯的这次抽筋在很大程度上就源于斯波尔斯特拉对他的过度使用。

  从今年季后赛开始以来,詹姆斯就成为了斯波尔斯特拉手中的“钢铁战士”,“三巨头”中,韦德可以在上半场减少进攻,为下半场蓄力;波什可以安心养伤,哪怕球队内线无人。唯独只有詹姆斯,从首轮对阵纽约尼克斯队以来,詹姆斯就是全队出场时间最多的人。总决赛前三场比赛,他分别打了46分钟、42分钟和44分钟,第四战,如果不是因为抽筋离场,詹姆斯几乎打满全场,而即便下场休息,44分钟的出场时间也位列全队之首。

  论身体条件,詹姆斯天赋异禀,拥有超出于常人的体力,但再好的身体也有累的时候。总决赛第一场比赛后,詹姆斯就曾在接受采访时表示,他希望队友能给予主力阵容更多的支持,让他得到一点休息的时间。对此,斯波尔斯特拉不是不知道,他也并非不想让詹姆斯休息,但他也有自己的苦衷。

  首先在进攻端,詹姆斯是全队进攻的发起者,面对雷霆的防守,热火队十分依仗詹姆斯突破后的分球,即便韦德同样能够杀进内线取分,但他所吸引的防守精力与詹姆斯相比稍显逊色。其次在防守端,因为内线人手不足,詹姆斯就必须负责更多抢篮板球的任务,总决赛四场打完,詹姆斯场均能够抢下10个篮板,是全队最多的。而到了关键的第四节,詹姆斯还必须承担防守杜兰特的重任。因此,斯波尔斯特拉只得把詹姆斯长时间地留在场上,而随着比赛的一场场增加,詹姆斯的疲惫感也是逐渐增多,于是在第四战的末段,詹姆斯的身体终于向他发出了信号,而这同时也向斯波尔斯特拉敲响了警钟。

  目前,詹姆斯表示自己伤势没有大碍,但两天的休息时间还是无法让他完全康复。第五战,如果斯波尔斯特拉继续长时间地使用詹姆斯,那他就要担上詹姆斯伤势加重,可能导致无法出场的风险。而如果斯帅增加詹姆斯的休息时间,雷霆就将利用这个机会将比分扩大,而且球队的整场轮换也会受到影响。

  按照詹姆斯的性格,只要能上场,他就一定要拼尽全力。但为了保护球员,为了让詹姆斯在整场都有一个好状态,斯波尔斯特拉就必须在第五战的派兵布阵上动一些头脑。目前,难题已经摆在了斯帅的面前,用还是不用?该怎么用?就要看斯帅如何应对了。

  本报记者康旭

  作者:康旭

热词:

  • 热火队
  • 三分球
  • 主教练
  • 赢球
  • 主力阵容
  • 球员
  • 赛季
  • 球队
  • 抢篮板球
  • 季后赛