央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产能升级为鲁酒振兴“奠基”(图)

发布时间:2012年06月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  章丘市委书记江林(中)、山东轻工业协会会长李伟鸣(右)、章丘市人大主任李玉新为百脉泉酒业新厂奠基

  本报记者李克新王丛

  见习记者陈卓然

  16日上午,百脉泉酒业有限公司新厂区内锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。新厂区建设项目开工奠基仪式隆重举行。预计年底前投入使用,届时,百脉泉酒业从生产到包装都将有一个较大幅度的提升。百脉泉酒业只是鲁酒的一个缩影。近年来,鲁酒提升产能、提高质量已经为实现全面复兴奠定了良好的基石。

  振兴需要产能支撑

  今年上半年,景芝、花冠、天地缘等诸多鲁酒企业,不约而同地开启了新厂区建设。前不久,景芝开建占地2000亩的山东最大产业基地景芝生态酿酒产业园二期工程开工建设,作为省发改委批复的鲁酒最大酿酒基地项目,该项目总投资16亿元。包括芝麻香和浓香白酒生产车间、包装物流区等,项目完成后将实现年产商品酒10万吨。

  无独有偶,4月份,花冠酒业在兼并曹州老窖之后,万吨粮食酒生产项目动工。据了解,花冠集团1万吨粮食酒生产项目计划投资3.8亿元,其中固定资产投资2亿元,项目分两期进行。其中第一期投资2亿元,固定资产投资1.2亿元。项目建成后,预计年产粮食酒1万吨,可实现销售收入3亿元,利税5000万元。除此之外,天地缘酒业“江北最大清香型白酒生产基地”不久前动工,也将成为鲁酒产能提升的一个重要标志。

  据悉,趵突泉酒业、泰山酒业、古贝春、景阳冈等鲁酒知名企业也都准备提升自己的原酒生产与储存能力。

  产能升级更是质量升级

  鲁酒的发展要以质量取胜已经得到各鲁酒企业的一致认可。由酿酒向酿好酒转变,由卖酒向引导消费者喝好酒、健康饮酒转变,这一“转方式、调结构”的产业升级已经成为鲁酒近期发展的主基调。

  作为中国芝麻香型白酒领军企业之一的扳倒井集团,在提升产能的同时更注重产品质量的提升。中国第一品酒师、中国唯一的井窖工艺、大世界基尼斯之最酿酒车间等三项中国第一,更充分证明了企业对产能、质量的重视。其承办的“2012年国家白酒评酒委员年会”将于7月3日至5日在淄博举行,据透露,这次年会将通报白酒企业发展现状,同时将着重针对如何实现产业升级展开讨论。

  记者从山东省经信委了解到,山东白酒产业十二五发展规划目标明确抓质量、转方式、调结构。

  预计到2015年全省白酒工业实现销售收入518亿元、利税75亿元,分别年均增长目标为15%、12%,销售收入过十亿元的企业将达到9家;同时进一步壮大“芝麻香中国香”品牌力量,使其成为覆盖全国市场的知名白酒品牌。

  16日,山东轻工业协会会长李伟鸣在出席百脉泉酒业新厂区奠基仪式时指出,百脉泉酒业建设新厂区,扩大生产规模,标志着百脉泉酒业又进入了一个新的发展阶段,这即是章丘市经济社会发展中的一件大事,更是山东白酒行业发展中的一件喜事,对提高鲁酒的整体素质和在全国白酒行业中的核心竞争力,必将产生重要的推动作用。同时,李伟鸣告诉记者,鲁酒的振兴经过这些年的发展有目共睹。“从上半年鲁酒企业发展的情况看,已经交出了令人满意的答卷。”

热词:

  • 百脉泉
  • 产能
  • 鲁酒企业
  • 省发改委
  • 景芝
  • 固定资产投资
  • 白酒行业
  • 奠基仪式
  • 粮食
  • 景阳冈