央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外援新政策恐致中超两极分化 恒大是最大受益者

发布时间:2012年06月21日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月20日报道:

  43张赞同票,16张反对票,2票弃权,中国足协职业联赛理事会成员通过了恒大关于增加亚冠球队两名注册外援的提案。虽然提案被通过,但对关于这项决议的利弊,争论在短时间内恐怕不会停止。

  增加两名注册外援,这项政策针对的只是亚冠球队。这意味着,每个赛季享受这项政策的球队,都会发生变化。也就是说,如果某支球队想要注册7名外援,那么在不能保证下赛季一定参加亚冠的情况下,俱乐部只能和外援签订一年的短约。

  这样做,会导致几方面的问题。真正出色的外援,俱乐部是绝不会只签一年的。如果签了两年甚至更长,一旦无缘下个赛季亚冠,这些外援如何处理?这是一种可能性,在利用这项政策的时候,俱乐部肯定会有所选择。但是,一旦出现这样的难题,恐怕挠头的就是中国足协了。

  增加外援注册名额,肯定会对于球队有作用,尤其是亚冠这样的比赛,让俱乐部会有更多的选择。只不过,这项政策发挥作用的前提,是俱乐部愿意引进7名外援。放眼中超,除了恒大或者上海申花之外,恐怕任何一家俱乐部都不敢保证自己会用满7个名额。

  实际上,中超有实力获取亚冠资格的球队就那么几支,泰达、鲁能、国安等国企,在外援投入上都比较谨慎,舜天、亚泰等球队同样如此,广州富力和贵州人和或许是个例,但是他们也不会有恒大那样的大手笔,前提还有他们能进亚冠。

  恒大之所以会提出这份提案,直接目的就是希望利用更多、更优秀的外援,帮助球队在亚冠上实现突破。无论从哪个角度来说,这项提案的通过,真正的受益者,也就只有恒大一队。

  在中超,恒大的实力已经是一枝独秀,但是这项政策的通过,对于中超球队,依然显得不公平。中超参加亚冠的球队是4支,他们拥有这项权利,每一场联赛,他们都可以根据自己的需要,安排不同的外援,其他球队明显没有这样的主动性。

  从长远看,这样的政策实行,只会导致中超两极分化更加的严重。经济实力强的俱乐部,会就此做大做强,绝大部分中小俱乐部,只能兴叹。从另外一个方面说,目前中超投入水涨船高,一旦回归到了理性,或者没有了恒大的这样的大鳄,这样政策还有意义吗?

  值得一提的是,在通过这项决议的时候,理事会同时表示,赛季结束后,还将继续重新审议联赛的外援政策。这表示,今天通过的政策仅是权宜之计,下个赛季能否实行,尚是疑问。中国足协在联赛政策上如此儿戏,也应该反思。

热词:

  • 外援
  • 中超球队
  • 亚冠
  • 俱乐部
  • 恒大
  • 下赛季
  • 帮助球队
  • 足协
  • 职业联赛
  • 赛季结束