央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金志扬点评亚冠首轮:中超球队这么踢就有希望

发布时间:2011年03月04日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超4强亚冠首轮取得2胜1平1负,总体来看成绩不错,但也不能就此说我们比对手强了不少,只能说明我们与对手的差距在缩小。这几场比赛中一个可喜的现象是,有几名年轻球员的表现可圈可点,比如泰达的杨启鹏、于大宝,浙江的巴力。过去,中超球队在关键比赛中进球都是依靠外援,但亚冠首轮4支中超球队打进的3个球,有两个是中国球员打进的,这就是一种进步。

  通过这4场比赛可以看到,中国球员与韩日球员相比,身体素质好,个人能力有,也不乏有特点、有创造力的球员,但差距在于传球和控球以及技战术的运用能力。4场比赛中超4队只丢了1个球,说明在整体防守上是有进步的,但在整体进攻上还与韩日球队有差距。具体表现就是无球队员的跑位,比如昨天鲁能与全北的比赛中,一名韩国球员拿球,有3名韩国球员同时跑动接应,而鲁能球员在抢断之后,其他人却不会接应,所以组织不起有效进攻。

  特别要提到的是,泰达和绿城在比赛中注意力很集中,并没有跟裁判员、对手较劲,把精力用在比赛之外,这是良好的比赛作风,赢得让人没话说。而鲁能输在没激情,没表现出中超冠军的霸气和信心。鲁能的战术有些保守,球员把体力都消耗在防守上,而且球队状态也没调整到最佳,相信之后的比赛他们可以表现出更高的技战术能力。

  去年的反赌扫黑风暴正在净化中国足坛,大多数人都把精力放在赛场上,放在自身发展上。过去,很多球队都把亚冠当成负担,而现在所有俱乐部和球员都全力投入,这才是正常的。联赛质量提高了,比赛激烈了,中超进步了,最终表现在亚冠赛场上的进步也有目共睹。我相信,只要坚持不懈,中国足球是有希望的。

  本报记者 陈赢整理 J080