央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行降息效应显现 中短期理财产品收益集体缩水

发布时间:2012年06月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离央行宣布降息已有一周的时间,今日(6月19日)记者走访各大银行发现,不少银行发行的中、短期新理财产品,与降息前的产品相比,预期收益率出现了集体缩水,市场上,预期收益率在5%以上的产品身影也越来越难觅。

  今年以来,随着市场资金面的持续回暖,各种类型的银行理财产品收益率不断下行。而由于央行在前一周宣布降息,释放出货币政策宽松的新信号,银行理财产品预期收益率更是应声下跌。按照全景网的相关数据,降息后,截至6月15日发行的737个理财产品中,保本固定收益型、保本浮动收益型和非保本产品的平均收益率环比分别下行了0.13、0.06和0.18个百分点。

  记者咨询各大银行得知,目前市面上,各大银行在售或预售的理财产品,绝大多数为不保本产品,期限也相对缩短。尤其是短期产品,不管起售金额多高,收益率一般都在5%以下,比如,民生银行从今日开始销售的一款35天增利理财产品,销售起点为100万元,预期收益率却仅为4.65%,而此前两个月市场上期限为35天的产品,销售起点10万元几乎就可以达到此收益。记者发现,目前市场上在售的理财产品中,最高的收益率也仅为5.2%,是华夏银行一款一年期的理财产品,起售金额也相对较高,达到20万元,而在今年年初时,同类产品的预期收益率几乎都可以达到6%以上。而对于一些期限在35天到40天的产品,收益率一般在3.60%左右,这相比于加息后,市面上部分股份制银行一年期存款利率3.575%,也相差无几。“不过,目前来看,本次降息的影响还在慢慢体现。由于各大银行对于理财产品的设计以及收益的测算,在产品发行之前半个月到一个月就已经规划好,因此,目前发行的产品,尚不能完全反映出降息之后银行的应对情况。”一家股份制银行理财经理向记者介绍。

  面对普遍下滑的投资收益,业内人士提示,普通投资者应该做出相应的调整,防止因为市场变化而减少财富收益,“投资者在选择产品时最好选择购买期限较长的理财产品,比如从1―3个月较短期限的产品转向6个月―1年的产品,由于锁定期较长,这部分产品收益相对稳定。”

  另外,也有相关人士建议,由于央行发行的一些凭证式国债收益相对稳定,尽管降息后收益率可能出现下滑,其稳定的收益相比于理财产品,仍占据很大优势,因此,一些余钱比较宽松的投资者可重点关注债券市场。(记者 张珍)

热词:

  • 理财经理
  • 央行
  • 中短期
  • 产品收益
  • 预期收益率
  • 银行理财产品
  • 市场资金
  • 股份制银行
  • 收益型
  • 民生银行