央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓存钱“货比三家” 存款搬家未必划算

发布时间:2012年06月10日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行7日晚间的降息公告,引起银行业一片震荡―――从6月8日起,存贷款利率下调0.25个百分点,同时存款利率允许上浮10%,贷款利率允许打八折。在当前吸储困难的情况下,业内人士普遍认为,老百姓的存款利息不会因降息而“打折”,反而因为利率上浮,实际利息可能超过降息前的水平。

  记者昨日遍访银行官网和营业网点,发现各银行新的利率表已纷纷上网,工农中建交五大行一年期存款仍执行3.5%的利率,相当于上浮8%;部分股份制银行利率上浮10%,达到3.575%,比降息前还高。

存款搬家未必划算

  据业内人士透露,此前居民存款均按基准利率执行,能与银行讨价还价的,只有存款超过5000万元的个人和企业。这次虽是降息,但也允许银行将存款利率上浮10%,这使普通老百姓也具有“议价能力”:给得起高利息的银行自然更有吸引力。这意味着银行间的“揽储战争”近在眼前。

  数家中小银行率先发起“攻击”:昨日,东莞银行、东莞农商行、华兴银行发文表示,将一年期存款利率上浮10%至3.575%,利率比降息前还高。工农中建交五大行也贴出最新利率表,一年期存款利率仍定为3.5%,与降息前持平,比降息后的基准利率上浮了8%。

  但不少股份制银行官网仍显示,调整后的一年期利率为3.25%,即不作任何上浮。

  部分网友表示,利率最高的都是中小银行,但其网点、ATM取款机的布局可能并不十分便利,不如留在服务更方便的大型银行―――以10万元一年定期存款计,转到小银行一年只多出75元利息,倘若因为小银行网点不足而频繁跨行取款,也许手续费都不止这个数。

  利率表“朝令夕改”

  央行7日发公告、8日执行,没有任何“先兆”,这使一些银行“措手不及”,记者发现不少银行的客户经理搞不懂当期存款利率。

  更有趣的是,部分银行白天挂出的利率表,到晚上又改了。昨日早些时候,深发展官网挂出6月8日起实施的最新基准利率表,当中一年期存款利率按3.25%计算;然而到傍晚,一年期存款利率上浮至3.575%,从9日开始实施。

  某股份制银行给记者发来最新利率表,决定在现行基准利率上,一年期存款利率上浮0.25个百分点至3.5%,活期利率上浮0.04个百分点至0.44%;然而数小时后来电称,总行还在开会研究形势,该利率表作废。目前该行利率表上,一年期定存利率仅3.25%。

  房贷利率同步下浮

  记者昨日以购房者身份走访多家银行网点,发现基准利率下调后,银行仍普遍执行前期的折扣计划。

  在建设银行广州天河东路支行,客户经理余小姐告诉记者,对于符合条件的首套房购房者,可以在现行6.8%的基准利率上再打9折,实际利率为6.12%。中国银行广州龙口西支行也给出同样条件。招行、农行、交行网点折扣更高,在基准利率上能打到8.5折。广东华兴银行对“降价”最为积极,表示个人住房贷款最大可以在基准利率上打到7折。也有部分银行按基准利率执行。工商银行广州东圃支行的理财经理表示,该行在降息前,对个人房贷就没有折扣,降息后也根据基准利率执行。

热词:

  • 存款利率
  • 货比三家
  • 基准利率
  • 利率表
  • 理财经理
  • 存款利息
  • 议价能力
  • 先兆
  • 打折
  • 攻击