央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化市民咋理财 应配置长期理财产品

发布时间:2012年06月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行允许金融机构上浮存款利率,意味着我国的利率市场化正式迈出了第一步。今后,哪家银行的利率更高,储户在存款时可以“货比三家”。与此同时,利息的变化对于投资市场也将产生非常大的影响,将为市民投资理财产品带来新的思考,或将改变已有的理财思路。我市银行业内专家建议,目前市民应尽量购买中长期理财产品,也可根据自身情况,选择高收益的信托理财产品。

  理财市场

  仍具优势

  据统计数据显示,上周共有59家银行发行438款理财产品,其中人民币产品378款,外币产品60款。保本及保证收益型产品发行175款,占发行总量的40%,与前一周相比微增1%。而收益率方面,不含结构性产品的人民币理财产品平均预期年化收益率为4.52%,环比降低0.07%。总的来看,各期限产品平均预期年化收益率也呈环比下跌趋势。

  对此,有的业内人士认为,随着央行放宽存款利率浮动上限,未来理财市场的优势正在逐步消退,存款理财化的趋势也将出现一定程度的改变。尤其是最近两个月,银行推出的稳健型理财产品,年收益率已普遍下跌了0.4―0.5个百分点,一年期理财产品的年收益率基本与银行一年期定存利率相差无几。

  “总行肯定会针对利率变化情况,在理财产品设计上做出一定的调整。不过,我仍看好理财产品市场,其相对存款的优势仍是显而易见的。”我市某大型国有银行业务人员表示,理财产品期限灵活,投资者可以根据现金流情况,选择多种投资期限。同时,理财产品收益在绝大多数情况下高于银行定期存款利息,这是毋庸置疑的。“现在各大银行的理财产品收益都相对稳定,风险也低,仍将继续吸引众多投资者的目光。”

  降息通道下

  应配置长期理财产品

  虽然此次降息后,由于银行各自上浮利率,导致存款利率不变甚至增长,但是业内人士表示,无论银行各自怎样上浮利率,从目前中国经济形势来看,已经进入了降息通道,未来还会继续降息。这也意味着,理财产品的收益率也可能进一步大幅下滑。因此,目前购买银行理财产品尽量买中长期产品。

  “当前正处于降息通道,市民投资理财产品,投资期限一定要拉长。目前我市股份制商业银行发行的中长期理财产品,部分收益率超过5%,购买期限长的理财产品是比较稳妥的方法。”我市某股份制商业银行理财经理建议,眼下投资理财产品,投资期限可适当拉长些,这是降息后相对比较稳妥的理财方法。

  该理财经理表示,对于投资期限没有要求的投资者来说,长期理财产品仍然是配置的重点,短期理财产品只作为辅助性配置。另外,若投资者资金雄厚,可以购买固定收益类信托产品。数据显示,目前1年期100万元门槛的此类产品有9%―11%的收益,300万元门槛的预期收益更是高达10%―12%,投资价值比较高。不过,这类产品预期收益率可能因为降息而下调,同时需要注意资金流动性问题。本报记者 蔡云舟 张惠

热词:

  • 理财市场
  • 理财经理
  • 人民币理财产品
  • 利率市场化
  • 配置
  • 投资者
  • 我市
  • 货比三家
  • 收益类
  • 存款利率