央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规则杀了雷霆?计时器变脸有解 43分神兵那刻也慌了

发布时间:2012年06月21日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月20日,NBA总决赛第四场再次火星撞地球,热火在韦德和詹姆斯先后受伤的情况下,主场104-98力克雷霆,总比分3-1拿到赛点。热火赢得艰难,雷霆输的可惜,跟过去两场比赛一样,今天青年军也是输在了最后时刻。

  今天的比赛双方交替领先,雷霆第一节一度领先17分之多,但第二节一开始就被抹平。随后的时间双方进入拉锯,热火防不住威少,雷霆也搞不定詹姆斯的背打。但第四节最后时刻,小皇帝一次突破用力过猛,再加上全场体能消耗巨大,导致抽筋,只好下场休息。雷霆抓住这个机会将比分反超。但詹姆斯王者归来,带领热火打出7-0重新控制局势。

  终场前40秒威少拿下2分,雷霆只落后3分还有机会。但随后场上出现突发状况,韦德在进攻时间将到的情况下强攻三不沾,热火进攻时间只剩区区0.8秒,雷霆看到曙光。但哈斯勒姆积极拼抢,形成跟哈登的争球。但现场计时器上,0.8秒的进攻时间却变成了5秒,这是什么情况?

  其实这是NBA规则规定的,当场上出现因防守方持球而产生争球时,24秒进攻时间可以不回表或者回表到5秒,视进攻有利而定,保证争球后攻方能有5秒进攻时间。而这次剩0.8秒时吹的争球,回表5秒是规则使然。

  可即便是规则让雷霆之前的出色防守白白浪费,随后他们的表现无法让人满意。回表5秒后热火有机会进攻,但当查尔莫斯在三分线外勉强拿到球时,进攻时间也只剩4.2秒,想要投进球难度极大。而此时距离全场结束还剩17.3秒,雷霆最明智的选择是防这4秒钟,自己还有10多秒做最后一搏。但威少冲上去就对查尔莫斯犯规,白送对手两次罚球,3分差距变5分,实际上比赛已经结束。

  全场攻下43分的威少无疑是今天比赛一大亮点,但他几次关键时刻的选择却让人难以恭维,除了这次犯规战术,还有之前之后的几次鲁莽误攻。毕竟威少还是年轻,作为控卫他有着秒杀全联盟同位置球员的得分能力,但经验欠缺,且组织进攻能力颇待加强。这次总决赛不管结局如何,对威少来说都是一次很好的经验和教训,希望他以后能够在自己短板的地方多下功夫,那样一代超级巨星就有望诞生了。

  (毛毛)

热词:

  • 雷霆
  • 韦德和
  • 哈斯勒姆
  • 犯规战术
  • 得分能力
  • 罚球
  • 三分线
  • 组织进攻
  • 主场
  • 进球