央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ATP官网解析温网No.1竞争 费纳上位首先要夺冠

发布时间:2012年06月20日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月19日报道:

  法网的"硝烟"刚刚散去没有多久,本年度的草地大满贯温网的大幕又即将拉开。从ATP目前的竞争态势来看,"谁将夺冠"固然是最大的悬念,但同时,"三巨头"在世界排名上的顺序会否发生变化,也要取决于本届温网的成绩。ATP官网日前刊文对此做出分析,他们得出的结论是:不管是法网七冠王纳达尔,还是16次大满贯冠军得主费德勒,要想在温网后就超越现任世界第一德约科维奇,夺冠是他们的底线;而小德只要杀进决赛,就能确保第一了。

排名分析

  官网指出,在"世界第一保卫战"中,德约科维奇最大的麻烦是他自己。小德在2011年上半年表现过于耀眼,温网前41胜1负、7个冠军的成绩让塞尔维亚人今年的保分任务"压力山大"。而在今年上半年,他只获得了澳网和迈阿密的冠军。因此,推演各种情况,如果德约科维奇想让自己占据"世界第一"的时间超过一年(他是去年7月4日温网夺冠后登上世界第一位置的),杀进温网决赛是最保险的。而以塞尔维亚人这半年的表现来看,这个任务似乎不算太难。

  不过,相比之下,对费德勒和纳达尔来说,重新"上位"就有点难度了,因为"夺冠"是他们完成这个任务的首要条件,但不是唯一的要求。

  从费德勒的角度分析,ATP官网指出,曾占据世界第一285周的瑞士人要追上甚至打破桑普拉斯的纪录(286周),不但自己必须夺冠,还要期待德约科维奇的配合--现任世界第一的温网成绩不能超越4强。官网特别提到,费德勒上次拥有世界第一的头衔已经是2009年的事情了,他之所以重新回到这个问题的讨论之中,都要归功于16次大满贯冠军在2011年年末到2012年上半年的持续精彩表现--在过去9个比赛里,费德勒夺取了4个冠军,仅仅只在迈阿密大师赛中没能进入4强。

  至于刚刚加冕法网七冠王的纳达尔,去年温网决赛后,他让出了自己的世界第一宝座,接收者就是在温网决赛中击败他的德约科维奇。官网指出,如果西班牙人想"在哪里跌倒就在哪里爬起来",首先必须完成个人的第3次温网夺冠,同时,德约科维奇还必须止步8强--塞尔维亚人2012年参加的所有比赛,只在诡异的马德里蓝土未能进入半决赛。因此,纳达尔要达成重返第一的任务,有一定难度。

热词:

  • 温网
  • 夺冠
  • 德约科维奇
  • 官网
  • ATP
  • 大满贯冠军
  • 费德勒
  • 上位
  • 纳达尔
  • 澳网