央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德罗马赛再胜纳达尔成克星 或加冕新红土之王

发布时间:2011年05月16日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续第二个星期,德约科维奇又在红土场上赢了纳达尔,捧走罗马大师赛奖杯的同时也将其个人连胜场次增加到37场。不可战胜的德约科维奇,本赛季已经7冠加冕,4连胜纳达尔,在称霸硬地之后俨然已有了红土之王的样子。毫无疑问,他将是下周开战的法网的最大热门,没有之一。虽然纳达尔说,他会尽快调整状态,但或许还是祈祷德约“调整状态”效果更快。

  刷数据何时休

  一个赛季,能在5月底法网来临前拿多少个冠军?费德勒2005年拿到了6个,纳达尔则在2005和2009年各拿到过5个,然而随着罗马大师赛击败纳达尔,德约科维奇给出了一个全新的数字:7个。据说,ITF有意把德约今年第一周在霍普曼杯的三连胜加入他的连胜纪录,那么塞尔维亚人的连胜纪录将算作40场,距离费德勒2006-2007赛季以及博格在1979-1980赛季的41连胜仅差一场。但需要注意,人家可是一个赛季里创造的成绩,有没有?

  现在摆在德约前面的数据还有麦肯罗1984年创下的42连胜赛季最佳开局,但麦肯罗当年在法网前只是36胜0负,德约这一点又比他强。总之,24岁的塞尔维亚人正奔驰在刷数据的路上,自从去年12月赢得戴维斯杯冠军,德约科维奇就像完成了自我升级,成了2.0版的“德约科神奇”。在将职业生涯第9个大师系列赛罗马赛冠军收入囊中之后,他的总奖金也突破2560万美元,超越穆斯特和贝克尔两位网坛名宿进驻Top5。一个赛季4站ATP1000赛事登顶,德约仅用半个赛季就追平了费德勒和纳达尔在2005年共同创造的单赛季大师系列赛冠军数量纪录。相比之下,贝尔格莱德、马德里、罗马三周夺三冠,只能算作他个人的突破,已不值一提了。

  红土硬吃纳达尔

  马德里站输给德约科维奇之后,纳达尔还在法网男单冠军的热门排行榜稍稍领先,评论家依然认为,那不过是一站“伪红土”。好吧,一个红土赛季,里面充斥着绿土、伪红土。ATP1000的系列赛事中,只有蒙特卡洛的场地最正宗,最接近法网,而今年德约称病缺阵,纳达尔赢得了法网风向标。

  但罗马站的两个6:4仍有其意义,比赛中纳达尔靠超高弧线的“月亮球”试图打乱德约的节奏,但吃亏的反是他自己,比赛的第二盘纳达尔在一个关键的平分上,竟然脚下拌蒜。要知道,西班牙人的步伐移动,可是世界第一。反观德约,丝毫看不出前一日与穆雷马拉松抢七的疲惫,他的正手如火炮般凶猛,令他整场都占据着主动。第一盘3:3后他率先破发,虽然纳达尔随后反破回来,但德约还是利用先发球的优势,在纳达尔非保不可的发球局破发成功,占得先机。第二盘,纳达尔明显战斗意志下降,一上来就遭破发,总共被德约逼出10个破发点,最终他没能抵挡住第4个赛点,缴械投降。

  伴随着这场大胜,德约又追平了两项纪录:能在红土比赛击败纳达尔两次以上的第三位球员,此前只有高迪奥(3次)和费德勒(2次)。他也是自高迪奥 (2003年汉堡第三轮及2004年巴斯塔德1/4决赛)之后,首位能在红土球场从纳达尔身上连赢四盘的球员。

  纳达尔遇到克星

  现在的德约科维奇,就像篮球场上曾经的乔丹,高尔夫界曾经的伍兹,已经独孤求败。这位去年“从雷达上消失”的三巨头之一,已经跃升至食物链的顶端,纳达尔、费德勒全灭。

  赛后纳达尔高度评价了德约的表现:“他所做的真了不起,每一场比赛他都意志坚定、体力充沛。而我正在试图尽自己的全力比赛,我不能再逼迫自己做得更好了,我已经非常好,但对手更强。每个星期我都在寻求解决问题的方法,让我们走着瞧。 ”让我们走着瞧,上周马德里赛输给德约后,纳达尔也说了这句。依目前的情势,他俩在法网决赛碰头的可能性相当大,走着瞧吧。

  而德约的自信随着冠军的接踵而至,变得十分充盈。 “我很高兴自己在红土场地取得的成就,喜欢自己打球的方式,喜欢自己现在充满自信的样子。我知道我能击败任何对手,我有这个自信。 ”德约表示他将在法网继续这种主动进攻的模式,在罗兰 加罗斯,世界第一的排名,红土大满贯冠军,这些最高荣誉在等着他。