央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小块头也有大智慧

发布时间:2012年06月19日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王芳)昨天,NBA总决赛第三场比赛在热火队主场进行。凭借詹姆斯的出色发挥和韦德的及时爆发,热火队以91比85力克雷霆队,在总决赛中以2比1领先。

  有趣的是,现场的摄像机捕捉到了杜兰特嘲笑韦德个子小的一幕。对于这句玩笑话,热火队两大当家球星詹姆斯和韦德异口同声地回应:块头大并不能起决定性作用。

  这场总决赛,大家讨论最多的是詹姆斯和杜兰特的碰撞。在前两场比赛中,两位头牌的碰撞各有千秋,遗憾的是韦德在前两场比赛相对低迷。不过昨天,韦德拿下25分、7个篮板和7次助攻,最关键的胶着阶段也是韦德撕开了对手的防线打成2+1,帮助热火队开始扩大领先优势。

  “当时我们落后10分,等我下场休息的时候,我们仍然落后。我当时就想,是时候了,然后我就打成了一些进攻,投中了一些我平时都投不进的球。”韦德认为关键时刻还是要靠自己的自信。这也难怪杜兰特在调戏韦德的时候,他也不为所伤。

  摄像机捕捉到,杜兰特在比赛中完成一次在韦德头上的得分,并甩给韦德一句:“你个头太小了(You are too small)。”

  “没错,他跟我说我个头太小了。”韦德在赛后介绍了一些现场情况,“实际上,我当时跑过去问他跟我说了什么。他说: 你个头太小了。 他确实比我高7英寸(约18厘米)。我们一直都不是块头最大的球队,波什是我们个头最高的球员,但我们很适应他们,这不是什么问题。”

  其实,热火队整体面对雷霆队都不具备身高优势。的确如韦德所说,波什在中锋位置打出了特点,虽然块头不占优势,但他利用自己的脚步和速度站稳了脚跟。詹姆斯也持相同的观点:“我觉得块头不重要,重要的是意志和决心,别人比你高比你块头大没关系,关键是你要把自己放到能抢到篮板的位置上去,放到能为球队赢球的位置上去。”

  始作俑者杜兰特在过完嘴瘾后,却渐渐地在场上消失了。杜兰特在比赛中贡献了25分和6个篮板,不过和上一场比赛一样,杜兰特有早早的5次犯规,第四节很长一段时间只能坐在板凳上。往常第四节才发威的杜兰特,昨日在第四节只拿下4分。缺少了杜兰特这支强力火器,雷霆队想要取胜又谈何容易。

热词:

  • 热火队
  • 篮板
  • 中锋位置
  • 大智慧
  • 助攻
  • 赢球
  • 韦德
  • 比赛
  • 球队
  • 主场