央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘密飞行返航 美“迷你飞船”是太空武器?(图)

发布时间:2012年06月18日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  这是6月16日在美国加利福尼亚州范登堡空军基地拍摄的美国X-37B型“轨道试验飞行器”。 新华社/路透

  美国空军X—37B型无人驾驶宇宙飞船16日返回地面,结束持续15个月、大大超出预定时间的秘密在轨飞行。

  大大超出预期

  这架X—37B宇宙飞船又名“轨道试验飞行器—2”号,当地时间16日清晨5时48分,这架机翼短而粗的“迷你航天飞机”降落在加利福尼亚州范登堡空军基地。自去年3月由“阿特拉斯5”型火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空以来,“轨道试验飞行器—2”号绕地球轨道飞行469天,是首架X—37B“轨道试验飞行器—1”号在轨飞行时间225天的两倍多。

  两架姊妹飞船设计在轨飞行时间为270天。“轨道试验飞行器—2”号原计划飞行9个月。为测试它的续航能力,美国空军去年12月决定延长飞行时间。一些军官最近称这次超长时间飞行甚为“壮观”。

  携带保密设备

  X—37B项目最初由美国国家航空航天局主管,2004年移交国防部高级研究项目局,后由空军秘密机构快速能力办公室接手,成为军方试验可重复使用无人飞行器技术项目的一部分。这一项目业已耗资数以亿计的美元,最终预算仍保密。

  X—37B货舱区域相当于一辆轻型客货两用卡车,即所谓“皮卡”的车斗大小。美国空军说,“轨道试验飞行器—2”号飞行旨在测试飞船本身,同时携带保密设备。

  一些业余航空爱好者从低轨道和倾角判断,认为飞船搭载一部实验性间谍卫星传感器,相比通信任务,更可能执行侦察或情报搜集任务。一些人猜测,X—37B可能成为卫星杀手之类的太空武器。一些航空和军事专家同样怀疑,X—37B可能成为间谍卫星的“平台”或“母舰”。

  X—37B由波音公司下属机密“鬼怪工程部”制造,长度刚刚超过8.8米,高约2.7米,翼展接近4.6米,质量将近5吨。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 飞行时间
  • 试验飞行器
  • 太空武器
  • 飞船搭载
  • 美国空军
  • 空军基地
  • 平台
  • 皮卡
  • 宇宙飞船
  • 轨道飞行