央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美宇宙飞船完成绝密飞行返航

发布时间:2012年06月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国空军X—37B型无人驾驶宇宙飞船16日返回地面,结束持续15个月、大大超出预定时间的秘密在轨飞行。

  469天

  这架X—37B宇宙飞船又名“轨道试验飞行器—2”号,当地时间16日清晨5时48分降落在加利福尼亚州范登堡空军基地。

  返航前,这架机翼短而粗的“迷你航天飞机”发动机自动点火启动,脱离轨道,穿过大气层,像一架普通飞机那样着陆,在跑道上滑行。

  自去年3月由“阿特拉斯5”型火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空以来,“轨道试验飞行器—2”号绕地球轨道飞行469天,是首架X—37B“轨道试验飞行器—1”号在轨飞行时间225天的两倍多。“轨道试验飞行器—2”号原计划飞行9个月。为测试它的续航能力,美国空军去年12月决定延长飞行。

  X—37B项目主任、空军中校蒂姆·麦金太尔说,随着航天飞机编队退役,X—37B轨道试验飞行器项目赋予太空技术发展独一无二的能力。

  保密设备

  X—37B项目最初由美国国家航空航天局主管,2004年移交国防部高级研究项目局,后由空军秘密机构快速能力办公室接手,成为军方试验可重复使用无人飞行器技术项目的一部分。这一项目业已耗资数以亿计美元,最终预算仍保密。

  美国空军说,“轨道试验飞行器—2”号飞行旨在测试飞船本身,同时携带保密设备。因为美军对该项目的高度保密,引发各国对其性能和作用的大量猜测。

  一些业余航空爱好者从低轨道和倾角判断,认为飞船搭载一部实验性间谍卫星传感器,相比通信任务,更可能执行侦察或情报搜集任务。哈佛大学天体物理学家乔纳森·麦克道尔说,“轨道试验飞行器—2”号可能用于测试某种新型成像技术。

  美国海军军事学院国家安全事务教授琼·约翰逊—弗里兹说,相比卫星,这种无人宇宙飞船能迅速抵达某一地区上空,执行侦察和监视任务。

  一些人猜测,X—37B可能成为卫星杀手之类的太空武器。一些航空和军事专家同样怀疑,X—37B可能成为间谍卫星的“平台”或“母舰”。

  拟建新船

  X—37B由波音公司下属机密“鬼怪工程部”制造,长度刚刚超过8.8米,高约2.74米,翼展接近4.6米,质量将近5吨。与普通轨道飞行器使用氢氧燃料电池不同,X—37B在轨时由砷化镓太阳能电池和锂离子蓄电池提供动力。

  首架X—37B飞船、即“轨道试验飞行器—1”号2010年升空。范登堡基地官员说,空军打算今年年底前再次发射它,具体时间未定。

  美国太空新闻网说,X—37B现在只为五角大楼执行“绝密飞行”任务,今后可能扮演更多角色。波音公司曾说,这一飞船可以与国际空间站对接,运送货物。

  就X—37B能否替代航天飞机或执行军事任务,业界看法不一。哈佛大学航天专家麦克道尔说,X—37B需要由“阿特拉斯5”型火箭发射,而这类运载火箭发射准备时间长,“如果想更快部署,可能需要新的发射运载工具”。新华社供本报特稿

热词:

  • 绝密飞行
  • 宇宙飞船
  • 试验飞行器
  • 飞行时间
  • 轨道飞行器
  • 美国海军军事学院
  • 平台
  • 美国空军
  • 航天飞机
  • 飞船搭载