央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国打造“飞行悍马” 2015年可能装备美军[图]

发布时间:2011年03月05日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

起飞:“变形金刚”的设计概念,它能帮助士兵躲开路边炸弹,到达安全区域。

变形:该车的机翼折叠起来,摇身变成一辆装甲车。

  一直以来,具有驾驶和飞行双重功能的汽车只是科幻小说里出现的迷人情节。不过随着科技的进步,拥有这样一辆汽车不再是梦想,甚至它可能成为大众交通工具。在路边炸弹威胁日益增长的情况下,美国国防部“高级研究计划署”就计划打造一种能在空中飞行的军用悍马吉普。一旦美军能够乘坐这种“飞行悍马”巡逻,武装分子埋藏的路边炸弹将形同“摆设”,对“飞行悍马”再也无用。这种詹姆斯·邦德座驾风格的“飞车”将成为战胜塔利班的最新武器。

  灵感或来源于“飞行汽车”

  此次“飞行悍马”的创意并非美国军方的突发奇想,很可能来源于去年刚刚完成处女航的世界第一辆“飞行汽车”。

  自从公路上的汽车越来越多,人们便开始梦想有朝一日能够彻底摆脱烦人的交通堵塞。2009年3月,由美国一家公司研制的世界上第一辆真正意义上的“飞行汽车”成功完成处女航。它不仅能像普通汽车那样在地面行驶,还能够展开折叠机翼像一架小型飞机那样在空中飞行740公里,人类想开“飞行汽车”的梦想终于变成现实。

  这一匪夷所思的“飞行汽车”名叫“飞跃”,是美国马萨诸塞州沃伯恩市特拉福吉亚飞机设计公司设计的。“飞跃”的长度为5.8米,大约重600公斤,由一个输出功率为100 马力、四冲程ROTAX912S 型发动机驱动,看上去就像是一辆极富科幻色彩的前卫汽车。但不同的是,“飞跃”的车身两侧有一对可折叠机翼,当这对机翼完全展开时翼展可达到8.38米,令“飞跃”瞬间变成一架飞机!

  当“飞跃”以“飞机模式”飞行时,可以在空中翱翔740.3公里距离,最高飞行速度可以达到185公里/小时。驾驶者完全不用担心自己有限的驾驶“飞机”技术,因为它配有全球卫星定位系统、电子计算机自控系统以及卫星控制技术等高端科技装备,驾驶员无须掌握像飞机飞行员那样的高难驾驶技术;而当它在地面上以“汽车模式”行驶时,最高速度可以达到161公里/小时,足以在高速公路上狂飙!