央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社:NBA总决赛成败系于篮下进攻

发布时间:2012年06月18日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者梁金雄、张荣锋

  战罢两场的NBA总决赛突显一大特色:谁能有效地插入对方心脏——篮下并得分,那么胜利就会眷顾谁。

  17日晚热火与雷鸣间总决赛的第三回合较量看点依然是篮下。而这一场很可能决定最后“拉里·奥布莱恩”金杯的归属。因为历史数据显示,总决赛前两场打平后,第三场获胜者最后捧杯的概率高达85·3%。

  在首回合争斗中,雷鸣在禁区内得分以56:40赢了热火16分,这是自热火“梦幻三巨头”2010年聚首迈阿密后,在季后赛让对手得到的第二多分数。其中仅雷鸣“双子星座”杜兰特和韦斯特布鲁克在距离篮圈不到两米的攻篮就多达24次。

  在吸取了首场失败教训后,热火在第二回合针锋相对,“三巨头”詹姆斯、韦德和波什轮番对雷鸣篮下发起强攻,其中詹姆斯表现更为抢眼,他全场16次强攻篮下9次得手。这一回热火在篮下以48:32回敬了雷鸣16分。这也是热火本次季后赛以来,篮下得分优势第二大的场次。

  在进攻讲究攻击篮下的同时,防守上同样也要保护好篮下。总决赛前两场比赛,雷鸣首场获胜的另一原因是篮板球以43:35胜出;而次战热火得以客场取胜,也是在篮板球争夺上占了上风,他们以40:36领先4个。

  当然,篮球是项集体运动,成败因素不会简简单单归结于篮下。比如,热火客场从雷鸣手中抢下主场优势,与阵中老将巴蒂尔的突然爆发也有关。这位拼命三郎不仅担当着本队最重的防守任务,而且两场均收获明星般的17分,其中三分球更是13投9中,高达69%三分球命中率令NBA史上“三分王”雷·阿伦和近三届常规赛“得分王”杜兰特都得为他脱帽敬礼。

  另外,雷鸣前两场总是开局先被打得晕头转向,早早为自己挖下一个深坑,是他们未能在主场豪取两连胜的另一关键因素。(完)

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 篮下进攻
  • NBA总决赛
  • 韦德和
  • 客场
  • 三分球命中率
  • 篮板球
  • 主场优势
  • 亚冠
  • 季后赛
  • 巴蒂尔