央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球裁判:人多“力量”大?

发布时间:2012年06月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接到后卫莱斯科特回传球,英格兰队门将哈特停球调整时皮球整体滑出了底线,但当值主裁判因距离过远没有看见。正当哈特心中“窃喜”准备发球门球时,站在球门后的底线裁判朱格,通过遥感器提示主裁斯科米纳,将原本属于瑞典队的角球机会“物归原主”这是出现在本届欧洲杯第二轮小组赛英格兰队与瑞典队比赛中的一幕……

  为了减少足球比赛中错漏判罚的出现,欧足联在本届比赛中首次推出五裁判制,引起了各方的广泛关注。

  五人裁判首现国际大赛

  顾名思义,五裁判制就是在足球比赛原有一名主裁判和两名边裁的基础上,再在两侧底线分别设置一位底线裁判。这两名底线裁判的官方名称为“附加助理裁判”(Additional assistant referees)。底线裁判的主要职责是注意禁区内出现的犯规以及底线出界等情况,并及时报告主裁判。

  五裁判制的出现,与近年来国际足坛频频出现的“门线悬案”、禁区犯规等争议性判罚密不可分。欧足联是五裁判制的积极倡导者和实践者。早在2008年的欧洲青年足球锦标赛(19岁以下)的预选赛中,欧足联便开始施行五裁判制。随后,五裁判制又在欧联杯赛事中得到了进一步检验,并在近两个赛季的欧冠赛场全面推行。

  经过近几个赛季的不断摸索和实践,五裁判制的运用逐渐走向成熟。今年3月,欧足联终于做出决定,在本届欧洲杯中将正式施行这一全新的执裁模式。

  从本届欧洲杯已经进行的两轮小组赛来看,各种争议判罚出现的次数和频率都明显减少。据欧足联相关统计数据显示,本届欧洲杯的有效比赛时间比上届欧洲杯提升了近15%,争议性判罚次数减少了近30%。

  是否全面推广尚存争议

  五裁判制,被欧足联视为解决争议判罚的新方法,但这一全新的裁判制度还存在不少争议。

  五裁判制全面推广所面临的最大挑战,无疑是国际足联目前正在评估和试验的电子门线技术(俗称电子裁判)。在2010年之前,国际足联一向对这种类似网球场上“鹰眼”的电子设施持反对态度,认为会影响足球比赛的观赏性,然而,随着争议判罚的逐渐增多尤其是南非世界杯上多次出现“门线悬案”后,国际足联不得不逐渐改变立场,开始认真考虑足球比赛引进电子裁判的可能性。

  据负责制定足球赛事规范的国际足球协会理事会(IFAB)透露,国际足联此前已对10种不同的门线技术系统进行了试验,并将在今年下半年的国际足联大会上再次就这一问题进行讨论。而国际足联主席布拉特已经明确表示,将在2014年巴西世界杯上正式引入电子门线技术。

  由此可见,如果不能在国际足联下属赛事中得以应用,五裁判制的推广之路将会充满荆棘。

  无需否认,在施行过程中,五裁判制本身还存在一些不足。国内知名裁判孙葆洁在接受采访时认为,目前国际足坛对于五裁判制的相关规定和制度并不完善,“要在所有足球比赛中都增加两名裁判,旅途、住宿、餐饮、薪水补助等费用将会大幅增加。如果国际足联没有专项资金,大范围推广难度不小。”

  不过,欧足联对于五裁判制在未来的推广和应用依然充满信心。身为欧足联主席的普拉蒂尼甚至表示,他不认为在正式比赛中采用电子门线技术是一个“好主意”:“足球是最受欢迎的体育运动,其中的原因之一就是规则简单。一旦采用门线技术,就会让足球变得复杂,人终归比机器更为先进。”

热词:

  • 足球比赛
  • 力量
  • 莱斯科特
  • 南非世界杯
  • 巴西世界杯
  • 回传球
  • 足球裁判
  • 足球协会
  • 足球赛事
  • 角球机会