央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]范广鸣 王鑫等人出庭受审

发布时间:2011年12月23日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 20dec771316b4baabf1226a0b0ca1f1f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    13名打假球嫌疑人被带进铁岭市中级人民法院。古力摄

    中国网络电视台消息:一场足球比赛,参与作假的从足协官员到俱乐部高层,再到俱乐部的球员,呈现出一条“复杂”的“典型”的假球链条。今天上午,铁岭市中级人民法院开庭公审的正是这样一个案件。被警车带进铁岭市中院西门、走进法庭的13名犯罪嫌疑人,今天还原了当年如何打假球的真相。

  车窗打开了

    从周一到周五,铁岭市中级人民法院门口已热闹了5天。但在今天过后,这里将暂时告别此前的喧嚣,在暂时的沉寂中等待下一次反赌开庭的到来。也许是因为这第一批庭审接近尾声,因此今天铁岭中院门口显得有些冷清,秩序有些松懈。

    早上8时,两辆拉着犯罪嫌疑人的车辆在警车和特警车的护送下开来。与前几天不同的是,今天这两辆车的车窗居然是开着的,而前几天每辆运送犯罪嫌疑人车辆的车窗都关得紧紧的。正是这一点点松懈,给了今天车中的犯罪嫌疑人们一点点“小特权”。在铁岭零下二十多摄氏度的寒风中,他们急切地要从站在西门外的人群中寻找到自己家人的身影,但是,青岛海利丰前主教练左文清在看到家人和朋友后,头却向车内一扭,不情愿让人看到他的沮丧神情。

  13个人演的一场戏

    今天走上法庭的一共有13人,其中范广鸣、冷波、邢锐、吴晓东、杨旭、陈志农、谢彬的罪名是对非国家工作人员行贿,而沈刘曦、胡明华、王守业、左文清、高珲、金光洙的罪名是非国家工作人员受贿。

    让我们还原一下这场赌球案的过程吧。从公安机关通过新华社、央视披露的信息看,这批人一同受审跟一场比赛有关。2006年9月9日中甲联赛第19轮,广药对阵绿城,当时两队都有希望冲超,谁获胜谁将占据有利形势。为能拿下这场比赛,广州医药俱乐部萌生了让对手放水的想法,于是时任俱乐部副总经理杨旭找到了好友、时任中国足协联赛部官员范广鸣,希望通过他去做做绿城球员的工作。

    范广鸣一口答应了下来,随后,他便与时任青岛中能U19队主教练冷波联系,冷波又找到了前山东鲁能队长邢锐,邢锐又找到原浙江绿城主力队员沈刘曦。沈刘曦与邢锐达成了80万元的协议,之后邢锐向冷波要价100万元,而范广鸣则向杨旭要价150万元,最终达成了150万元的协议。5人就这样编织成了一张关系网,通过电话沟通达成了打假球的协议。

    赛前冷波、邢锐、范广鸣先后来到广州,范广鸣提出赛前必须先见到钱,于是当他们住进某酒店时,150万元现金已经准备好了。比赛中司职前幺的队长沈刘曦在队友的协助下,故意进攻不力,结果使广州医药队以3比2如愿以偿地赢了浙江绿城。

    沈刘曦在接受央视采访时,也透露了当时打假球的过程:“当时我找了一个队友,是我们以前在八一队时一起踢球的,位置是后幺,当时整个队的进攻组织主要由我们两人负责,只要我们稍微控制一下节奏,中场组织得凌乱一点,攻到对方禁区前的次数就不会太多。”

    比赛结束后,范广鸣等人就开始了分赃。冷波说:“赢球后,邢锐马上来到了宾馆,到楼下我就拿着100万给他送了过去。他没下车,拿着钱直接开车走了。”范广鸣也交待说:“剩下的50万我与冷波平分了,我拿了25万。”在邢锐拿走的100万中,他留下了20万,沈刘曦又给了他3万元辛苦费。邢锐后来以父母有病为名,又向沈刘曦借了10万,实际上邢锐拿到了33万,实际汇给沈刘曦67万元。

  如今他们都后悔了

    13个人串成一条线,以金钱开道,自导自演了一场关乎冲超的典型假球。在这件案子中,最让人震惊的是每个人对金钱那种赤裸裸的态度。从最初的范广鸣开始,每多找一个中间人,“费用”就要增加一些,而比赛还没开打,钱已运到了酒店为比赛开道。等比赛结束,一切都“如了13个人的愿望”之后,这些人迫不及待的分赃就开始了。从中国足协官员到俱乐部高层,再到普通球员,每个人都没能逃离金钱的诱惑,都成为了这场典型假球案中层层相扣的那一个个“中坚力量”。

    回首那场假球,今天走上法庭的范广鸣这样忏悔道:“作为足协工作人员,本来负有监督管理职责,可我却干出了破坏竞赛秩序、伤害球迷感情、违背职业操守的事情,现在我真的是后悔莫及。” (文字来源:北京晚报)

    文字:孙洁 编辑:鞠澄昊

热词:

  • 范广鸣
  • 王鑫
  • 出庭
  • 受审
  • 足坛反赌