央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度日本举行首次海上联合军演

发布时间:2012年06月10日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 427c87aa69e64ec08e0ee750d0d4a77d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:日本海自驱逐舰群。

  中国网络电视台消息:就在这次“钓鱼大赛”闹剧的前一天,日本和印度举行了一次特殊的海上联合军事演习。为什么说它特殊呢?首先是参加这次军演的双方一个是我们东面闹剧不断的日本,另一个是我们南面的邻居印度。其次,在此次联合军演之前,也就是本月的6号到9号,日本刚刚跟美国、澳大利亚举行了另外一个三国海军联合军演。那次军演刚停,这次军演又起,演习者的特殊和演习频繁,使得各方不得不高度关注。

  印度日本首次海上联合军演

  日本:两舰两机 印度:四艘军舰

  日本和印度的这个演习的时间只有一天,就是9号,地点在风高浪急的日本神奈川县附近的相模湾,演习双方是日本海上自卫队与到访的印度海军舰艇编队。日本海上自卫队出动了第1护卫队群的“大鉈”号、“旗风”号两艘护卫舰和一架救援机以及一架巡逻直升机。而印度海军参演的四艘军舰分别是“拉那”号导弹驱逐舰、“沙克蒂”号补给舰、“什瓦利克”号护卫舰以及一艘名为“科尔马克”的舰船。

  日官员:印度海军能力高可信赖

  “有助于维护亚太地区稳定”

  日本海上自卫队第1护卫队群司令海军少将糟井裕之对记者说,“印度海军是值得信赖的、高能力的海军。此次军演对了解彼此能力和舰队运用的意图非常重要。”

  而比他更高阶的一位军官、日本海上幕僚长(海上自卫队司令)杉本正彦在本月5号曾表示,“此次联合军演的目的是提高战术本领和促进友好关系,希望此次联合军演有助于维护亚太地区稳定”。这里所指的“有助于维护亚太地区稳定”意味深长。因为日本防卫省及自卫队近来频繁与亚太地区各国进行联合训练,媒体分析,日本一方面是想在政治层面不断强化与这些国家的合作关系,另一方面也想通过联合军演构筑与各方的信赖关系,以此来制衡中国。甚至有分析直白指出,日本此次和印度军演,目的就是在于牵制军事力量不断增强的中国。

  印军舰演习后将访中国

  当然印日双方并不是刚刚开始互有好感,早就眉来眼去了。2007年印度、美国、日本举行了三国联合军演。2009年日印两国首脑会谈时曾就海上联合军演达成协议,但最终未能实现。从2010年下半年开始,日本和印度的战略合作关系急剧升温,在去年11月,两国防长在东京达成了联合军演的协议。日本今年还将回访印度。他们表示,密切双方合作是为了保护海上交通安全。

  刚才我们的驻日记者也介绍了日本媒体认为日本试图通过此次联合军演加强与印度的关系,以牵制军事力量正在不断增强的中国。不过另一方面,印度却透露说,四艘印度海军军舰将在演习结束后,返航途中访问中国和马来西亚。有分析就认为,印度海军是想通过这种方式撇清自己,不给中国留下挑战者的印象,从而在日本和中国之间维持一定的平衡关系。

  印军舰访华后还将访问马来西亚

  据印度媒体报道,由4艘军舰组成的印度海军舰艇编队将于6月13号到至17号,对中国上海展开友好访问,这是自2006年以来印度军舰首次访问中国。

  印度报业托拉斯8号以《中国给予印度海军舰艇编队高调接待》为题报道称,4艘印度海军战舰计划下周对中国的上海港进行友好访问,中国称其将受到热情接待。报道称,这4艘印度军舰共有1400名官兵,为了这次友好访问,印度和中国军方都准备了详细的方案。除了高级政治、军事官员参观外,当地的部分学生也将会被邀请参观军舰。此外,印度海军军乐队还将在上海演出,双方水兵还将进行足球比赛。

  据报道,四艘印度海军军舰在结束了上海的访问之后,还将访问马来西亚。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播