央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴:数万学子毕业承诺捐助寒门学子 爱心接力十六载

发布时间:2012年06月15日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州6月15日电(记者余靖静)大学毕业季来临,记者在绍兴文理学院采访时发现,这里的大学生有一项自发的毕业传统――承诺在毕业后的一段时期内,将自己工资的一部分捐给母校的“爱心基金”,用于扶助寒门学子。这项没有强制契约的爱心承诺延续至今已有16年,“兑现”款项153万元,2500多位同学因此受益。

  6月13日在毕业典礼上,24岁的宣其均做出了承诺,在毕业的3至5年内,要捐出1000元给“爱心基金”。“这是我们大一入校就知道的传统,班上所有同学都许诺了。有的同学还承诺捐资上万元。”宣其均说。

  据了解,由“爱心基金”颁出的“爱心奖学金”数额并不大,每人每学年不超过一千元,主要资助大一新生。作为曾受益于“爱心奖学金”的同学,宣其均说,我非常感谢学长们,留下了这样一个体现感恩、责任和诚信的爱心接力传统。

  据校方介绍,“爱心承诺”始于1997年的毕业晚会,当时20多名毕业生联名倡议,在即将离开母校之际,承诺在毕业后的3到5年将自己工资的一部分资助给母校特困生。这项倡议为当时全体毕业生所响应,也被此后历届毕业生自觉“接力”。

  绍兴文理学院十分珍惜学生们的这份承诺,建立并健全各项管理制度,设立专门的账户,对践诺款项实行透明管理。据统计,由“爱心基金”颁出的“爱心奖学金”已累计资助寒门学子2500人。

  绍兴文理学院学工部副部长朱智和告诉记者,“爱心承诺”是否兑现全凭个人,毕业生的“践诺”故事常令他感动。如1998届毕业生刘杏军,读书时是贫困生,后分配在新昌县某中学,收入并不高,他分8次向母校汇款,兑现了他的500元承诺款。

  该校大二学生冯媚燕说,“身边的榜样是最好的榜样,无论在校还是将来走出校门,师兄师姐们的‘爱心承诺’都会鼓励我。”

热词:

  • 爱心基金
  • 接力
  • 寒门学子
  • 绍兴文理学院
  • 爱心接力
  • 毕业典礼
  • 兑现
  • 毕业生
  • 爱心奖学金
  • 母校