央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一万岗位恭候寒门学子

发布时间:2011年03月06日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有打工经历的学生干部,最受招聘官青睐

  昨天下午,省教育厅举办的面向2011届毕业生的浙江省“寒门学子专场招聘会”在浙江工商大学举行。300多家企业现场设摊,为经济困难大学生提供各类岗位一万多个,前来应聘的学生上万人。岗位供应与求职人数几乎达到了1比1。

  浙江工业大学数学系的学生徐琪和陈小进在校做过许多兼职,像饭店服务员、网站的兼职还有问卷调查员,这让他们在应聘销售岗位时脱颖而出。像他们这样的寒门生几乎占了现场求职学生的绝大多数,这也让现场的招聘单位颇为满意。

  杭州学天教育科技有限公司的教务主任刘先生告诉记者:“我们此前已经参加了多场校园招聘,每次最多也就能招到3个人左右,这跟我们公司今年50人的用人需求相去甚远,但是今天来看能让我们满意的学生就多了。”

  在学天教育的招聘点前,公司贴出的招聘要求就有八个字:“持续勤奋,领导潜质。”刘主任坦言:“这些来面试的寒门学子中,不少学生都有打工经验,也有担任学生干部的履历,而且成绩都很优秀,我们相信在大学里就开始兼职打工,而且还成绩优异的学生,一定不会差到哪里去。”

  “这样的招聘会特色鲜明,针对性强,带有明显的公益性质,我们反而更加重视。”已经是第二年参加寒门学子招聘会的“淘宝网”招聘负责人这样说。一家外语培训机构的招聘负责人说:“家庭贫困的学生有着一股拼劲,他们耐性好,拓展空间也很大,符合公司发展的要求。”

  有着10多年大学生就业工作经验的浙江工商大学招生与就业处处长孙鹰向毕业生提出了3点建议:

  就业挑选莫打持久战:就业市场旺盛是好事,但用人单位都会有招聘高潮期,别太挑挑拣拣,以免错过时机。

  区域选择不要太留恋大城市:大城市机会和挑战多,但竞争激烈,生活成本也高;许多二线城市却对人才招贤若渴。

  单位的选择要放宽些:国企与民企各有优势,浙商大统计数据显示,近年去民企的毕业生占60%以上,不少已经发展为企业的骨干了,大有发挥的空间。  本报通讯员 陈国利