央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹江爱心教师程丽楠资助患难姐弟完成学业

发布时间:2012年05月24日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网牡丹江5月24日讯 小欣上初二,今年15岁,小伟上二年级,今年10岁,本来他们和父母在一起生活得很幸福。但是母亲的悄然出走,父亲的突然瘫痪,一下让他们无所适从了。迫于生活的压力,他们一度想辍学。得知情况后,市第十七中女教师程丽楠向他们伸出了援手。近一年来,程老师一直出钱资助他们上学,并打算帮他们完成初中学业。

  5月18日,小欣和小伟的姑父王先生给记者打来电话,说小欣和小伟的母亲多年前就离家出走了,父亲又在年前突发脑溢血瘫痪在床,小姐弟俩一边上学一边照顾父亲,生活压力很大。小欣的班主任老师程丽楠得知此事后,向学校为他们申请了助学爱心基金,为他们减免了学杂费,又自掏腰包为他们买学习资料、交水费等。王先生说,正是因为有了这样一位好老师,小姐俩才不至于辍学。

  当日,记者找到程丽楠老师。见到记者她,一再推辞,不想多说什么,只是希望社会上的爱心人士能伸出援手,帮帮这对尚未成年的小姐弟。她说,小欣的父亲瘫痪在床,连话都不能说,除了亲戚偶尔去帮帮忙,小欣姐弟俩每天要自己做饭,要为父亲清洗大小便失禁的衣物。即便如此,小欣还是抽时间学习,成绩很好。但是由于家庭负担太重,小欣几次提出不想上学了,要出去打工挣钱,赡养父亲。

  在程丽楠看来,小欣姐弟俩年龄太小,到社会上一旦染上不良习气,可能会影响他们未来的成长,于是她想办法为他们筹集上学的各项费用。她说,小欣一家三口目前借住在桦林镇互利村的亲戚家,为了省车费,她们每天上学要来回步行往返10里地,中午放学小欣连饭也不吃,直接回家去照顾父亲,下午的课很少上,落下的课她只能帮着补习一下。程丽楠说,她也许只能帮助小欣姐弟上完初中,未来的路还要靠他们自己走。如果社会上的爱心人士能够爱心接力,供她们上完大学,哪怕是长大成人,能谋到一份自食其力的职业,也算让人放心了。

  记者来到小欣暂住的亲戚家,看到不足四十平方米的平房内,只有一铺大炕,她的父亲牛洪剑正躺在炕上。在那里帮忙照看的一位亲属说,虽然牛洪剑的妻子已经出走多年,但依然被看成是家人有劳动能力,无法办理低保,一家三口目前没有经济来源,除了靠亲属救济,区残联等部门也给他们送过米面油等食品,但最让他们担忧的还是孩子的上学问题。眼下,虽然有程老师帮忙,有学校照顾,但未来还是让他们有点发愁。

热词:

  • 程丽楠
  • 姐弟
  • 爱心人士
  • 完成学业
  • 爱心接力
  • 爱心基金
  • 父亲
  • 上学
  • 初中
  • 辍学