央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考试卷:分省命题还是全国统一?

发布时间:2012年06月15日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯9版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年高考结束之际,试题总成为各方议论的焦点,由此更引发出是要暂停目前分省命题的格局、重新回复全国统一命题的争论。

  统一与分省

  “今年又有人提出要叫停分省命题,理由是分省命题成本高、质量难以保障,这样的声音从高考命题改革开始那天就有了,一直喊到今天。”北京理工大学教授杨东平教授表示。

  除了1985年上海获得高考单独命题权并延续使用至今外,在10年之前,全国其他地区高考的命题权都在国家手中。直到2002年,北京开始作为试点,获得了高考试题的单独命题权。2004年又推广到辽宁、江苏、浙江等省。2006年全国共有16个省市实行了高考分省命题,并一直保持到今天。

  “当时新课改正在推进,各省教材都不一样了,要求全国一张卷,显然不现实。”有学者介绍。为此,高考的命题权逐渐下放到地方。“现在已基本形成了‘统一考试,分省命题’的格局。”厦门大学考试研究中心主任刘海峰表示。

  除了新课改导致学习内容发生变化之外,决策层积极推进分省命题,还有一个原因――防范大范围泄密事件的出现。高考制度恢复至今,曾出现过相关隐患。“现在网络这么发达,如果高考试卷发生泄密,一个省重新来还可以,如果全国都重新来,不可想象。”杨东平教授称。

  但也有专家认为,现在各地命题的实际情况是“以本省中学和大学的骨干教师为主”,相对于国家统考命题组成员来自全国各地,“这么多熟人聚在一起,更容易出事。”

  据悉,就是否延续分省命题还是改为全国统一命题,很多省份都倾向于恢复此前的全国统一命题。但像上海、江苏这样教育发达省份,仍然希望能够保持自主命题权。

  提高试题效度

  “除了命题权之外,看一项考试是不是科学,还要关注试卷的效度问题。”北京语言大学谢小庆教授表示。

  所谓效度,是指试卷对于考生相关能力的辨析程度。为了避免高考命题可能产生的不公平,高考命题原则上既要增加能力考查,给考生发挥创造性空间;又要尽量避免出现带有性别、城乡及文化背景区别的内容。

  然而,在今年的高考试卷则出现了一道令城市考生颇感陌生的试题。在全国大纲卷中,作文题目是《放下顾虑》,所给出的材料则是一对农村母子关于在干农活时“如何挑担子更轻一些”的对话。“这个材料里举的事例,对于生活在城市里的考生们来说是根本无法体会到的。”谢小庆表示。

  为此,有专家建议决策层应尽快加快培育第三方的高考命题专业机构,以提高命题的专业性和科学性。

  对于考试效度有一个国际标准,即效度系数。有专家表示,国内的考试包括高考在内,一般是在0.3左右,个别能够达到0.35,但是类似于GRE、GAMT等第三方独立的考试,其效度能达到0.45~0.50。   

热词:

  • 高考命题
  • 分省
  • 高考试卷
  • 高考试题
  • 新课改
  • 能力考查
  • 高考制度
  • 骨干教师
  • 考生
  • 放下顾虑