央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只因户籍不在南京 我市每年约700人放弃高考

发布时间:2012年06月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考结束,记者昨天从相关部门获悉,在南京借读高中的外省随迁子女每年有千人左右,由于户籍原因,放弃高考的约700人。

  随着山东、福建等地“在本省读完3年高中即可在当地参加高考,和本省考生享受同等待遇”政策出台,江苏会否出台异地高考政策成为关注焦点。

  记者从省教育厅获悉,教育部近日会出台相关政策,江苏的方案很快也将出台。

  现状:“异地高考”有人期盼有人反对

  “江苏异地高考政策什么时候出台啊?”来自山西的吴先生和妻子长期在南京打工,女儿今年读高一,身边不少老乡孩子放弃了高考,但他不甘心。“女儿成绩不错,但是回家高考没人照顾,我们也不放心。”吴先生说,他期盼江苏异地高考的政策早日出台,让女儿能够享受江苏本地考生的待遇。

  但是采访中记者发现,部分江苏考生的家长对异地高考政策“不欢迎”。

  “如果外省考生在江苏高考、录取,势必挤占江苏考生的升学指标,影响江苏本省考生的录取率。”一位家长分析。

  另一位家长认为,放开异地高考,还会影响到高中教育。“由于现在的高考政策,外省人口子女不能参加江苏高考且各地考卷不同,因此,这些人中的绝大多数初中毕业后都回原籍上高中。如果放开异地高考,南京的高中可能涌入大量外地生源。”

  还有人提出,既然有到江苏异地高考的学生,就有到外省异地高考的江苏学生。江苏教育基础不错,到外地参加高考,比较“占便宜”,那样,当地学生考上大学的机会就会减少,对当地学生来说也不公平。

  建议:可采取“异地高考、原籍录取”

  “实行异地高考,简单将高考户籍限制取消,让外省学生和本省学生享受同等待遇,并不是好方法。”南京一所高校招办主任认为,“异地高考原籍录取”比较可行。

  他介绍,异地高考原籍录取的基本思路是:在就读地有学籍的学生可在本地参加高考,而其高考录取回原省籍进行。高考录取主要是分省按名次进行的,比如考生小菲户籍是A省,在江苏参加高考后,凭标明高考分数、名次的分数条,测算出其在A省的高考名次,并回到A省进行高考录取。

  “这样,小菲既可以在江苏高考,也不会挤占江苏考生的录取名额,在A省考生中的排名也不存在‘占便宜’。”这位招办主任介绍,其实这种“异地高考原籍录取”的方法以前在江苏就用过,“当时江苏还不是自主命题,试卷是全国统考。外省考生在江苏考完后,省教育考试院直接把试卷寄给相关省份。”

  进展:江苏异地高考方案很快会出台

  据介绍,山东省的政策规定:从2014年起,凡在山东省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与山东考生享受同等的录取政策。福建省的政策和山东类似:从2014年起,凡在福建高中有3年完整学习经历的非福建籍考生,可在福建就地报名参加普通高考,允许参加本科、专科层次录取,并与福建籍考生享受同等的录取政策。

  “关于异地高考政策,教育部近日会出台相关政策。”江苏省教育厅相关负责人透露,按照教育部此前的意见,不论随迁子女人数多少,各省份都必须出台地方政策,给出解决方案,但是各地的政策不会完全一样。“江苏的方案很快也会出台。”本报记者 谈洁

热词:

  • 高考政策
  • 高考录取
  • 高考分数
  • 考生
  • 教育考试院
  • 户籍限制
  • 我市
  • 江苏高考
  • 普通高考
  • 学生