央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]时间错乱的高考!(20120612)

发布时间:2012年06月12日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aac7a0458bb54c9585d841741dbf8e30

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    图为高考时间发生错乱,事后三种可选择的处置方法

    中国网络电视台消息:先来学习一下鲁迅,学习鲁迅的名言,“时间就是性命,倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”为什么要学习鲁迅的名言,现在把它当成一个镜子放在身后去照照现实。

    如果说空耗别人的时间是高考时候考试的时间,您觉得这个谋财害命是不是又进一步升级了呢?这样的事情还真的在今年的高考当中发现了,有的影响了1000多人,有的影响了30人,这该怎么办呢?咱们先从30个人的事情说起。

    每一个经历过高考的人都应该知道墙上的那块时钟,以及监考老师对于时间不断提醒是多么重要,第一门考试语文,又是进入了大多数考生的作文写作时间,但是当一个考场的时钟在紧张的考试时间内竟然比实际时间慢了17分钟或者更长,而没有被及时发现,那些考场内的考生们能不紧张吗?

    小明(四川省广元市广元中学第13考场考生 化名):我不知道我写的什么,我只知道我是乱写的,我只管凑够字数,我都不知道我到底写了什么,边哭边写,我真的写不下去。

    6月7日,广元市广元中学第13考场就出现了这不可思议的意外,根据官方通报的调查结果,当天上午10点30分,第13考试监考教师看到挂钟时,挂钟时间与其所戴手表时间一致,当11点15分考点广播提示,离考试结束还有15分钟,请注意掌握时间时,此时考场挂钟为10点58分,走时慢了17分钟,监考老师立即进行说明,提示考生抓紧时间答题,所有考生继续答题至考试结束。

    “完全就是乱写,边哭边写”,6月7日,在广元市广元中学第13考场,我们不知道还有多少考生是和小明一样,在极端的慌乱中完成了他们的作文题。
小明(四川省广元市广元中学第13考场考生 化名):刚刚开始考试的时候时间是准确的,当时我看了时间,是9点开始考试,当时我看离考试结束还有45分钟来写这个作文,然后我提笔写了两三行,广播就响了,就说离考试结束还有15分钟,当时我就被吓坏了。

    即使按照官方调查结果,考生们也本以为他们的答题时间还剩32分钟,但是考场教师却提醒只剩下了15分钟。

    小明(四川省广元市广元中学第13考场考生 化名):我们所有人都认为是不可能,都不知道是怎么回事儿,很惊讶,乱哄哄的,都躁动了,我说老师这该怎么办?老师就说是这个钟出临时故障了,他说要以广播时间为准,然后老师就说快点写,15分钟,乱写完了以后就打铃了,已经要收卷了,有一些同学还没有写选择题,老师站在他面前要他的卷子他还是不给。

    高考第一天,第一门考试就遇到这样的情况,学生们的考试受到的影响怎么办?

    小明:我当时已经太难过了,我一出来考场我就边哭边走,就像一个人丢失了灵魂一样。

    考场时钟竟然会出现如此严重的失灵,今天高考结束第四天,我们在广元市政府官方网站看到了政府部门的回应,除了介绍相关调查情况,并将故障挂钟送往专业检测机构检测外,我们还看到了这样的内容,“四川省2012年普通高考学生考试规则明确规定,考场内所置挂钟仅作参考,开考和终考时间以考点统一信号为准,该规定通过赠送考生的(考生必读)和与考生签订的(诚信考试承诺书)告知了每一位考生,在考试时,通过《考试指令》又再次强调和提醒了考生。”

    主持人:很多人都打过篮球,篮球一次进攻24秒,场上的运动员第一个是凭着自己的直觉,但是更重要的是要凭着现场的钟表来看倒计时,来决定这次进攻的节奏,如果说前面是控球,但是快到这24秒结束的时候一定要出手,但是假如这个表突然乱了,原定的这24秒在18秒的时候就显示24秒,他必须要仓促出手,就有可能这球就不进。篮球这次失误了,出了问题,还可以通过下一次进攻去弥补,我们都考过试,每一次考试都像一次进攻,人生的进攻,高考尤其如此,时间一旦乱了最后他仓促出手,当然会对这些考生产生很大的影响了。

    参加高考的学生都会得到这样一份通知,“手表等计时器是不得带入考场”,也就是说学生要通过自己手上的表来准确掌握时间是不可以的,这个被抛掉了。“考场内所置挂钟仅作参考”,参考意味深长,因为平常的时候考试恐怕大家都是拿这个表当成唯一的工具,只有到最后倒计时15分钟的时候提醒你一下,最后一敲钟结束。但是条款是“开考和终考时间以考点统一信号为准”,也就是说考场内的表快了、机械故障或者电池没电了、慢了等等出现情况的时候都不为准,以最后敲那下为准。但是这就有点霸王条款的意思了,我们到了错的时候才知道它错了,但是我们决定这次进攻的节奏就完全乱了。

    我们听听在这个考场里的考生化名叫小明的这位同学,谈谈如何看待那墙上的挂表?

    小明:首先我认为仅供参考是说我在这里挂了一个考钟,专门为高考设置的考钟,提前经过检查的考钟,这个仅供参考的意思是说,这个考钟是放在这里来提醒你的,让你参考这个时间来写,拿来分配时间,拿来写试卷,这是我对它的第一理解,我从来就没有怀疑过这个考钟,真的。难道仅供参考,你们(学校)的理解是这个为高考设置的考钟本来就是坏的?每一个考钟都有很大的可能出现故障,把每一个考生的未来、高考当作儿戏?你只能参考它,你不能完全信任它,你还需要凭着感觉去找时间?

    主持人:他们考的是语文,语文最后的时间往往要花费在作文上,作文又是分值极高,因此算是一道非常大的大题,在运筹帷幄的时候一旦在无形中,似乎这个时间被乱了,这个作文能够得多少分呢?当然会受到很多的影响。

    其实不管考哪科,恐怕出现这样的问题也都不行。但是还有另外一个细节在这也不得不说,出现这样的问题之后也有考生要给自己维权,然后就跟监考的老师去争辩等等。没想到有一位老师说,“这就是命,没办法,高考不会为你们而改变。”首先我要强调,这句话只是媒体的报道,现在未经证实,到底这个老师说没说。但是我们做一个假设,它存在一定的比例,如果老师真的这么说了,我觉得那简直太糟糕了,孩子不该是这个命,“高考不会为你们而改变”,这可能是对的,但是时间怎么就会为他们而改变呢?

    接下来讲另外一个故事,影响的人更多。如果说刚才知道的这样一个细节,学生们失去的是无形中的判断时间,是一种相对论,真实的考试时间他们并没有失去,只不过在运筹帷幄的时候出现了问题,因为表出现了问题,但是没人拿走他们的一分钟。但是接下来的这个,在湖南的考场里就出现了他们真的有五分钟被别人拿走了。

    11点30分是6月8日全国高考综合科目考试结束的时间,但是对于湖南省洞口县九中考点的学生们来说,这个时间却提前了。

    “湖南省洞口县九中考点高考考综合时提前5分钟下考,很多人答案都没填上,后果很严重,神哪,还好我没在九中考,高考就这样结束了,希望会有好结果吧。”

    虽然没有四川广元那么严重,湖南洞口县高考出现的情况也同样引发了舆论的关注。在反映情况的微博发出后的第二天,湖南省教育厅官方网站九中考点考试提前结束的消息就得到了证实。

    “6月8日上午,高考综合科目考试临近结束时,湖南省洞口县九中考点信号员错发终考心里,导致考试提前4分48秒结束。”有关部门对相关责任人正在依照有关规定进行调查处理。

    来自《法制日报》的报道说,“此次负责九中考点的信号员系洞口九中从事后勤工作的教职工,此前已经多次参加高考工作。而此次之所以提前敲钟,是因为他看错了时间。事件发生后,这名教工已经在接受调查,他的压力很大。”

    据了解,今年洞口县高考考生共5363名,九中考点考生1050名,看着这个数字,看错时间考点的信号员肯定会压力巨大。这意味着全县有近1/5的考生综合科目的答题时间被人为减少了4分48秒。

    易方兴(《新京报》记者):每个考场的墙上都有一个挂钟,挂钟之前都是跟时间对好的,考生一般不允许戴手表进去,所以一般就看这个挂钟来考试。最后考试铃响的时候,挂钟的时间还没到,提前了四分多钟,因为考生一般习惯于把答案都放到最后一步才涂答题卡,所以最后提前收卷导致不少考生没有涂完答题卡。

    高考已经结束,应该和广元中学考点的考生一样,九中考点的考生注定心情复杂。同样来自《法制日报》的消息说,“6月10日洞口县教育局招生办负责人向记者表示,事情已由上级部门处理,而更早之前这名负责人还曾表示,事件处理组正在研究补救方案,这个事情绝对不会叫考生吃亏。”但具体如果补救并没有说明。

    如今,洞口九中考点相关考试试卷已经被封存,湖南省教育考试院也表示将组织专家认真研究、妥善处理。

    主持人:按正常的情况,当一个考试进行到最后4分48秒的时候,大多数考生应该进入到了检查的阶段。但是不能拿这样的正常值一下子就降低了这样一个错误的性质。那位敲错钟的人说他的压力很大,旁边的人感受得到,但是我们去想象,这1000多位考生的压力会不会很大?他们的家长压力会不会很大?更重要的是包括媒体人以及全社会在内压力都很大,因为这涉及到了一个最关键公平的问题。这1000多个孩子遭受了一种不公平的待遇,跟其他所有的考生相比较,1000多名考生大部分人都已经正常完成了,没受影响,哪怕有一个受影响,我们也要为这一个人去声张他应该得到的某种权利,对吗?

    因此,面对这样一个行为的时候,有可能就导致他们一两分、两三分、三四分受到影响,这不为过吧?可以想象在高考当中,不要说三四分,一分有的时候在投档线上一下子就把你的命运给改变了。因此,面对这样的结果究竟该怎么处理?

    长沙理工大学特聘法学教授马长生说,“这种行为是过失行为,属于玩忽职守。如果后果严重,影响到的学生较多,相关责任人或将涉嫌玩忽职守罪。”他有了这样一个指向。

    听听另外一个法学专家是否同意他的看法?

    韩玉胜(中国人民大学法学院教授):从法律规定来看,很难认定他的行为构成玩忽职守罪。因为玩忽职守罪属于我们刑法所规定的渎职犯罪当中的一种,渎职犯罪本身来讲应该是国家工作人员亵渎了自己的职务所犯的一种罪行。在高考考场当中的工作人员本身属于学校的员工,不具有国家工作人员的身份。从另外一个方面来说,我认为他这种行为确实具有玩忽职守的性质,所以应该在行政上做出处分,同时如果有的考生确实因此而使自己的高考成绩受到了影响,他可以向这个人,包括向这个学校、这个考点提起民事诉讼,要求赔偿。

    主持人:显然如果用法律的角度去惩处,恐怕有一些刚才法学专家所说的不好认定这方面的一些事情,民事赔偿又是一个漫长的过程。大家恐怕看完这个新闻的时候都会思考怎么办?比如说从事情的处置方法来说可能有这样几个选择:

    第一,无需补救,这就有点太强硬了,毕竟上千名的孩子多多少少一分、两分、三分、四分受应该,可能是肯定的,无需补救,我们怎么去向这些孩子解释呢?

    第二,启动备用卷,再次考试。起码到现在为止,今天已经是6月12日晚上接近10点钟了,还没有启动备用卷,再次考试,离高考结束也已经过去了几天的时间,孩子们的心已经散了、已经落下了,并且产生了另外的一些焦虑。我们做个假设,即便明天启动备用卷,再次考试,那会是一个真实的结果吗?有的原来不错的可能会降下来,原来可能有其他的选择,遇到这个考卷又合适,可能分又上去,它又制造了一种新的不公平。

    第三,给所有的受害考生统一加分,加多少呢?如果加少了他们会觉冤,加多了其他1000名之外的考生又感受到了另外的一种不公平,所以这真是一个三难甚至四难的选择。

    接下来不妨把这个难题抛给一位专家,听听他的意见。中国教育学会教育机制研究分会秘书长施进军。施先生,您好。

    施进军:你好。

    主持人:在这三种方法里您倾向于哪一种?

    施进军:确实很难选择,第一种和第三种,我个人感觉都比较难于实施。第二种,这一情况出现毫无疑问责任在组织方,可以参照相关的规定,如果达到标准,我认为就应该立即要启动重考程序。

    主持人:但是又过去几天了,孩子们的心也有点散了,这是不是其实也很难?

    施进军:要启动重考程序,应该有一个公示,应该会给孩子们一个重新准备的机会。

    主持人:当然,这都代表的是我们个人的意见,究竟怎么样,不管怎么说,希望有关方面尽早给这1000多名孩子和他们家庭,以及所有关注这个事情的人一个交待。

    接下来继续关注,其实无论从湖南还是四川,全国各地对这次高考的准备可以说非常非常认真,但是事儿还是会出了。

    “2012年全国高考即将举行,我市狠抓备考各环节工作,确保高考万无一失。”这是5月30日发布在广元市教育局官方网站上的一条消息,对于如何确保高考万无一失,广元教育局明确要求,“印发考试保密管理,突发事件应急处置预案等文件制度,对县区有关人员进行了考试工作培训,签订国家考试工作目标责任书。”

    同样在6月7日,也就是广元市24653名高考考生走进考场的同一天,该网站发布的消息再次强调,“高考前夕,市招委还组织相关成员单位负责人对高考备考、安全保密、标准化考点运行、考风考纪培训及教育等情况进行了督查。”并引用了广元中学考点学生的话鼓励考生,“十年寒窗就此一搏,希望所有高三学子都能考出自己最理想的成绩,迎接这一次人生中最大的挑战。”

    然而,就是在广元中学考点,一个考场在高考第一天就出现了考场时钟比实际时间慢了半个小时或者17分钟的情况。

    视线转移,在发生提早收卷事件的湖南洞口,6月4日,该县教育局网站也同样发布消息,“要求各考点加强组织、管理和监督,切实做到考务人员培训到位,设备维护到位,责任分解到位,应急预案到位,为广大考生创造良好的考试环境”。

    根据《法制日报》的报道说,6月4日,洞口县副县长吴中华还曾深入多个高考考点检查高考准备工作。有工作人员向记者介绍说,吴副县长在检查中还特意嘱咐考点工作人员校准计时时钟,以免出错。

    收卷提前了4分48秒,涉及考生1000多人,而当媒体都在关注着这一事件的进展时,我们也发现,钟表失灵的意外在今年高考中并非个例。

    主持人:说句实话,面对每年900多万考生这样一个庞大的高考来说,不出任何事几乎是天方夜谭,是不可能的。但是也应该是魔高一尺,道高一丈,比如像作弊这种事情年年出,但是年年抓,现在的确这个事情越来越少。但是最好别出很多很弱智,基本方面让大家啼笑皆非的一些事情。

    针对不管是湖南还是四川广元考试中出现的时间问题的时候,最惊讶的是为什么没有纠错机制呢?之前有很多文字上的备案、应急条例等等,拿到现实当中一操作就发现漏洞百出,其实不止高考,全国很多应急预案都只是文本上的预案,在实际操作当中漏洞很大。比如说可以做这样几个假设,提前要收卷了,为什么没有纠错机制?老师手里的表在干嘛?一个考场里有两个监考老师,如果表慢了他们为什么不隔一段时间有一个校正的功能,统一都在考试的过程当中。所以的确觉得真是不应该。

    接下来还是把这个问题抛给施先生。今年高考可以说史上最严了,防了这个、防了那个,但是按了葫芦起了瓢,您怎么看待新出现的这种让人啼笑皆非的事,背后人的因素又该怎么去面对?

    施进军:无论如何亡羊补牢未为晚也,除了我们要加强考务培训之外,应该要出台具体的细则或者实施方案,要更细一些,可以公开征求意见。因为高考结束了,还有中考,还有更多的国家考试,这些都是不能有意外的,所以我认为这个细则或者方案必须要尽快来调研,将来要实施。

    主持人:施先生,您举一个例子,比如说到细则的时候,大家已经好像把注意力都盯到作弊上了,但是却陆续出现这种时间错乱,甚至钟表慢了等等这样一个低水平的错误?

    施进军:因为我们之前设计的最严格的考试,像高考这样,主要是对考生而言的,对于高考命题、保密、考试、录取等等这样环节的监督和安全保障,应该说还有待于持续重视和改进。

    主持人:您刚才特别提到了这样的细则出来了之后也应该征求公众意见对吧?

    施进军:对,这个很重要。因为很多实际操作的老师,他们有很多意见可以提供给细则的制定者,让他们来参考,这很重要。

    主持人:非常感谢施先生说的看法。

    今年的高考被称为史上最严,严到什么地步?拿北京做一个例子,这一系列的数字可以给我们一个非常直观的感受。北京今年的高考,出动了1.7万警力,一共17条公交线路要甩站,救护车106辆,还有4000余名城管执法人员,对高考多重视,已经启用了城管。还有16辆应急发电车,最后99%家长都是送考。难怪考试当天,澳大利亚的中学生来参观的时候,一见家长的阵势,一见北京全社会动员的阵势,澳大利亚高中的学生都已经懵了,这么严重,在我们那一年两次考试,没有家长送,就跟平常的考试差不多。

    这就涉及到了《河南商报》评论员王攀所说的,“越怕出事往往越出事。高考的神经绷得太紧了:高三吊瓶班、警车带路、爱心送考,甚至烧香拜佛;学生、家长、学校,媒体,甚至全社会,都紧张兮兮的。在这种情况下,不出意外才意外呢。”

    再看历史作家“十年砍柴”说的,“川湘两省在高考这样重要的考试中,竟然出现重大计时错误。这说明,人不尽责,用先进钟表计时,还不如负责任的古人看日晷算时间。”

    是的,这就是今天节目要说的最关键的地方。在广元出现表慢了,后来很快就把那个表送去有关机构进行鉴定了。其实表出现问题可能是电池出现问题了,可能机械故障出现问题了,但是最后能去追究这个表的责任吗?归根到底是人的责任,只有当人是尽心尽责,并且将心比心,以考生、家长这样一种爱和情去做这件事情,才不会出问题。所以不管是湖南还是广元,都给我们敲响了这样的一个警钟,一定要让人的情感真正充满了爱。

      四川广源考场挂钟慢十七分钟 学生:边哭边写

    6月7日,高考第一天,又是第一天的第一门考试,广元市广元中学第13考场,就出现了这不可思议的意外。根据官方通报的调查结果:“当天上午10:30,第13考室监考教师看到挂钟时,挂钟时间与其所戴手表时间一致。当考点广播提示“离考试结束还有15分钟,请注意掌握时间”时,监考老师和考生发现,考场挂钟为10:58,走时慢了17分钟。监考老师立即进行说明,提示考生抓紧时间答题,所有考生继续答题至考试结束。”

    “完全就是乱写,边哭边写”,6月7日在广元市广元中学第13考场,我们不知道还有多少考生,是和小明一样,在极端的慌乱中,完成了他们的作文题。

     湖南洞口考场提前4分48秒收卷 上千考生惨受影响

    “湖南省洞口县九中考点高考考综合时提前五分钟下考,很多人答案都没填上,后果很严重!神哪,还好我没在九中考!高考就这样结束了,希望会有好结果吧。”

    来自《法制日报》的报道说,此次负责九中考点的信号员系洞口九中从事后勤工作的教职工,此前已经多次参加了高考工作。而此次之所以提前敲钟,是因为他看错了时间。“事件发生后,这名教工已经在接受调查,他的压力很大。”

    据了解,今年洞口县高考考生共5363名,九中考点考生1050人,看着这个数字,看错时间的考点信号员,肯定会压力巨大。这意味着,全县有近五分之一的考生,综合科目的答题时间被人为减少了4份48秒。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播