央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东改进高考命题方法 更多高中老师参与命题

发布时间:2011年03月14日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自改革开放以来,每年高考期间,各科到底考什么都会是全社会关注的焦点。一个例子可以证明:最近四五年,高考第一天第一科语文考试一结束,全国各大门户网站都会抢在第一时间刊登全国各省、市、自治区的作文考题,除了题目外还包括要求,一字不落、不厌其烦。但若说起这些考题究竟是谁出的,估计许多考生家长都不太了解,有些家长还认为考题可能都是全省各所学校的高中老师出的。

  据了解,高考的最终目的是为大学选拔人才,因此无论是全国卷,还是独立命题,高考命题专家多数为大学教师,一部分是中学教研员和骨干教师,大学教师在命题工作中起着关键的主导作用。通常说来,考题一般通过“攻击”学生群体性“软肋”来突出“选拔性”。换句话说就是那些让大多数学生感到为难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的短处,而其目的正是让优秀的学生脱颖而出。

  但从今年起,山东省高考将积极改进高考命题方法,选拔更多的中学教师参与命题,目的就是为了降低高考难度,体现创新精神。据悉,今年山东高考就将召集大批高中一线教师担任出题者。为防止出题教师泄出考题,省教育厅会更加坚决严肃地落实高考信息管理规定。