央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年国家司法考试最新命题趋势

发布时间:2011年03月21日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年到2010年,我国进行了9次国家司法考试,共有近30多万考生通过考试取得了法律职业资格证书。据不完全统计,其中2010年有4万多人通过司法考试,通过率为9%左右(就北京地区而言,2010年报名3万多人,通过4000多人,通过率在13%左右)。那么2011年司法考试的通过率会有多少呢?考题的命题趋势如何?这恐怕是考生近期比较关心的问题。通过分析02-10年共10套(含08年四川缓考地区试卷)司法考试真题,我们可以对司法考试的命题趋势进行预测。

  在预测2011年司法考试命题趋势之前,我认为应该先了解一下司法考试命题的依据和程序。司法考试的命题依据是《国家司法考试实施办法(试行)》,命题分为五个阶段:征题、审题、选题、定题、拼题。所谓征题,顾名思义就是征集司法考试试题,分为两种情况,一种是从以往的司法考试各科题库中抽取,一种是命题人或各高校、法律研究机构等出题。征题一般是在每年的6月份进行。第二个阶段是审题,对征集来的题目进行审查,看看是不是符合规定。审题一般在每年的7月中旬进行。第三个阶段是选题,从通过审查符合规定的题目中选取试题,司法考试的真题基本上从这个阶段就有了雏形,通过选题就把当年司法考

  试的大体基调定下来。没有被选为当年考试的试题会放在题库中作为今后司法考试的备选试题。第四个阶段是定题,由司法部及命题专家对选好的试题做最后确定,不排除在这个阶段会换一些题。在定题结束后,有司法考试标准试卷两倍的试题供拼题老师选择。最后一个阶段就是拼题,把定好的试题按照司法考试的试卷结构进行“拼装”,一般会拼两套试卷,一卷作为考试正选试卷,另外的一套作为备用试卷,在出现状况的时候替代正式试卷使用。

  以上就是司法考试试题命题的依据和流程。从这个流程中看出,司法考试真题的侧重点在选题的时候就定下了基调,最终决定考试重点的就是拼题老师,故此我们可以从出题人的基本情况了解到司法考试试题的考察趋势。下面我就每个科目的出题人和拼题人的基本情况,对2011年司法考试的命题趋势做一个预测。声明一句,本预测仅供参考,如有出入,纯属必然。