央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考作文及中考阅读理解命题中小故事出自哪里?

发布时间:2012年06月12日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的高考落下帷幕,但就语文高考题目的命题却有一定的规律可循。可以说,高考作文以及中考阅读理解命题中绝大多数励志小故事在报刊杂志中都能找到。

  所谓“意林体”,就是心灵鸡汤式的励志小故事,故事短小精炼而富有趣味,蕴含普世价值观。一则故事不超过500字,阅读起来轻松愉快,让人有顿悟感,对学习、生活具有启示意义。故事的题材彩丰富多样,或来源于名人经历,或来源于身边小事,看似随手拈来却拥有无穷妙趣。

  例如2012高考全国卷(新课标)作文题,给的就是油漆工顺手补好船的漏洞而救人性命材料,2012年北京卷高考作文题《火车巡逻员的故事》等等,万变不离其宗,都是“一则故事,改变一生”的老思路。可以说小故事在中高考语文考试中已经一枝独秀。这些精短的小故事散见于全国近万家报刊杂志,考生不可能每一份报刊都关注到。近年来的中高考命题频繁被各文摘期刊“捷足先登”,如果考生先熟悉了这些杂志,高考作文相当于已经提前有了角度和范文。如2012年的全国高考作文试题,《意林》杂志就分别命中了北京、浙江、江西三个省市的作文题目。由此可见一斑。

  例如,2012年浙江卷“坐着鼓掌的人”作文素材,记者了解到,《意林》早在2008年第16期就已经刊登。2012年江西省高考作文题“有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。对上述说法,你有何感悟和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。”作文立意在《意林》2012年第11期拇指文学“享有和拥有”上已经刊登,并且给出了两篇讲述享有和拥有的范文。又如2009年全国卷2的作文素材资料与《意林》2004年06期《给自己一双慧眼》的文章基本相同。《意林原创》2009年07期《大与小的真谛》一文与2010年辽宁省话题作文“大与小的选择”不谋而合。

  2012年,上海市、江西省、福建省的高考作文题目分别采用了小语体作为命题题目。2012上海卷高考作文题:根据材料“人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。”写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。2012年江西省高考作文题:“有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。”2012年福建高考作文题:根据冯骥才说的一句话,“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”写一篇800字的作文。《意林》《读者》等文摘期刊上,这样的小语比比皆是。

  意林出版集团董事长杜务认为,除了考核考生的基本文学素养和正面的价值取向外,中高考同样注重考核考生对时事的看法和关注度。也就意味着当年的社会热点也是高考作文命题重要来源,要想取得高考作文高分,关注时事热点,鲜词时文是必要的手段。(陈达)

热词:

  • 作文试题
  • 命题
  • 阅读理解
  • 中考
  • 意林
  • 作文题目
  • 高考作文题目
  • 2012年
  • 考生
  • 福建高考