央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职场新人月入7700元 想买房要开源节流

发布时间:2012年06月15日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【案例】:王女士,26岁,2009年大学毕业,现任职于某国企,税后月收入2700元(扣除五险一金)。男友罗先生27岁,税后月收入5000元。每月支出总计5500元。目前无负债,无任何理财经验,银行存款一万元。

  【理财目标】:两年内买房用于结婚。

  【理财规划】:一般来讲,要增加家庭的自由储蓄额可通过两条渠道――“开源”或“节流”。“开源”有两种方式:一增加工资性收入;二增加理财性收入,主要依靠选择正确的投资品种以及合理配置各类资产的比例,在控制风险前提下,提升综合资产收益率。“节流”方面看,要在不降低现有生活质量的前提下,适当缩减不必要的开支。

  就这对“职场新人”来说,月入7700元,支出5500元,结余2200元,净储蓄率及自由储蓄率均为29%,虽在合理范围内,但想在两年后购置婚房,实属困难。建议他们:

  1.节约开支,力争将结余提升至3000元/月;

  2.每月进行基金定投,选择3只基金投资,分别作为购房、子女教育、养老的资金储备,每只定投500元/月,可选择指数基金进行投资;

  3.积攒的银行存款达到5万元时,可考虑投资银行理财产品,既可提高资金的收益水平,又保证了流动性;

  4.按“十一法则”购买保险产品,即用家庭年收入1/10的保费购买家庭年收入10倍的保额,考虑到保费预算,可先配置定期寿险与意外险,收入有所增加后,再配置大病险、医疗险及终身寿险等;

  5.留存在银行卡中的活期存款超过1000元时,也可以考虑购买货币基金,以提高流动性资产的收益率。

  按此建议,两年下来,保守估计可积累10万元资产。

  指导专家:浦发银行北京分行金牌理财工作室理财经理何溪 本报记者马文婷

热词:

  • 节流
  • 开源
  • 定投
  • 职场新人
  • 买房
  • 理财产品
  • 理财经理
  • 理财目标
  • 储蓄率
  • 家庭年收入