央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝强调 以资源可持续利用促进经济社会可持续发展

发布时间:2011年09月03日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 75330b81616d4a4e16c1308f82e1f6ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2日下午来到国土资源部考察工作。

    温家宝听取了国土资源信息化建设进展情况汇报,观看了国土资源全国遥感监测“一张图”核心数据库和国土资源综合信息监管平台演示。国土资源“一张图”以覆盖全国的高分辨率遥感影像为本底,综合集成调查评价和规划成果及管理信息,是全面展示国土资源状况的“电子沙盘”。综合监管平台可以实现全国土地和矿产资源全过程实时监管和动态跟踪。

    随后,温家宝又来到12336违法线索处理中心,详细了解了国土资源违法线索举报、接收、调查处理工作,还观看了国土资源调查评价主要成果展。温家宝在大屏幕上认真察看了不同等级农用地的分布情况。他说,这是我们的家底。保护好农用地,关系到子孙后代。

    温家宝听取了关于近年来国土资源管理工作情况的汇报,并与部分老同志和专家代表等进行座谈。温家宝强调,国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代。国土资源系统要深刻认识国土资源工作面临的新形势,紧紧围绕党和国家工作大局,按照“十二五”规划要求,全面做好土地、矿产、地质、海洋管理和测绘地理信息等各项工作,更好地为经济社会发展提供资源保障和优质服务。

    温家宝说,“十二五”时期国土资源工作面临新的形势。我国工业化、城镇化和农业现代化快速发展,经济总量不断扩大,资源环境约束更加突出;世界科技创新正在为改善资源利用创造新的空间,但我们自主创新的能力还不强,面临着更大压力;我国资源利用效率低和环境污染严重的问题尚未根本扭转。面对新形势、新要求,我们要增强责任感、使命感和忧患意识,努力破解市场经济、新技术革命、经济全球化条件下的国土资源管理难题,以资源可持续利用促进经济社会可持续发展。

    温家宝对国土资源工作提出了四点要求:一要大力推进资源节约集约利用,注重资源保护和合理开发。坚持开源与节流并重,把节约放在首位。在做好数量管控的同时,加强质量管理和生态管护,防止过度开采。二要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,坚持立足国内,夯实资源保障基础。加快实施找矿突破战略,形成能源资源战略接续区,积极参与矿产资源国际合作。三要大力推进科技创新,加强科技支撑。四要加快完善体制机制,处理好中央和地方、政府和市场的关系,为国土资源事业发展注入新的活力与动力。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝强调
  • 资源
  • 可持续利用