央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:美国两党债务之争 美国曾多次提高债务上限

发布时间:2011年07月08日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e594909a9f6646278f7498d226e00a3e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国民主党和共和党之间因为债务上限问题已经进行了多次谈判,却始终没能达成一致。那么两党为什么在这个问题上纠缠不休,出现债务违约又会有什么风险呢?

    债务上限指的是美国政府根据国会授权为了履行现有法定义务而能够举借的债务总额。美国财政部资料显示,自1960年以来,美国已78次提高了债务上限。

    这一次,民主共和两党对提高债务上限的举措本身并无异议,关键在于怎么提高。共和党要保护富人利益,不希望增税,却要民主党大幅削减医疗等社会福利开支。民主党则不仅希望节流,还希望开源提高税收。

    另外,两党在提高债务上限的额度和时间上也存在分歧。民主党希望一次性提高至少两万亿美元,足以让政府撑过大选,这样可避免这一问题成为干扰奥巴马争取连任的绊脚石。而共和党则有意要把这一议题变成奥巴马连任路上一道不好逾越的障碍,因此主张小额度地提高债务上限。

    8月2号是美国提高债务上限的截止日期。如果届时国会仍然没有修改立法提高债务上限,美国将面临国债违约风险。一旦出现违约,美国政府的主权债务评级将直接降至最低级。美国国债的借款成本将大幅攀升,以美国国债为基准的公司债券收益率、房屋贷款利率以及信用卡利率也会随之上升,增加经济运行成本,拖累经济增长,产生全球性的负面影响。美国财政部长盖特纳曾多次表示,政府违约将引发新一场金融危机,威胁到美国民众的就业和储蓄,使美国重回衰退。

    历史上,美国从未出现过债务违约的情况。因此分析普遍认为,白宫和国会这一次也会在最终期限到来之前达成共识。然而,无论结果如何,美国国会的做法已经开辟了一个恶劣的先例,那就是基于自身的政治考虑而置全球经济与其他国家债权人的利益于不顾。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 债务之争
  • 美国
  • 债务上限