央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]七大疑问直击美国债务违约风险

发布时间:2011年07月29日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af752f39c6414a9c52f649bf321eb52f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:目前美国国会关于提高债务上限的谈判依然处于僵局,美国是否会发生债务违约牵动全球市场神经。以下是市场和舆论普遍关注的十大热点疑问。

    第一问:美国国会两党为何总是谈不拢

    在削减债务、避免美国发生债务违约这点上,民主党和共和党并无分歧。两党分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。

    民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案,这样在明年大选前可以再次利用债务问题打击民主党选情。

    在减赤成本问题上,由于民主党将中低收入阶层视为其传统票仓,因此拒绝削减用于保障中低收入人群的医疗和社保开支,并主张对富人加税。但共和党更倾向于代表中高收入阶层和工商业利益,因此坚决反对加税,并主张仅依靠削减政府开支的“节流”而非增税的“开源”方式来减少赤字。

    第二问:美国历史上一共多少次提高债务上限

    美国财政部资料显示,自1960年以来,美国国会已经78次提高债务上限,平均每八个月提高一次,其中49次是在共和党总统任期内,29次是在民主党总统任期内。

    自奥巴马2009年1月20日就任总统以来,国会已经三次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。前任总统布什在两届任期内共七次提高债务上限。

    第三问:美国历史上有过违约记录吗

    奥巴马多次强调,如果两党在最后期限前未达成协议,将是美国历史上首次发生债务违约。不过,严格来说,自1917年国债上限制度设立以来,美国曾有过两次“疑似”违约。

    一次在1933年罗斯福总统任期内。但这次违约有其特殊性,当时美国债券仍和黄金挂钩,由于经济危机政府无力继续用黄金支付一战债券,因此国会被迫立法规定以纸币偿付债务,此举遭到债权人抗议。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致一小部分债券利息支付发生延误,造成短期“技术性”违约。

    第四问:债务违约和多次出现的政府关门有何区别

    美国历史上多次发生政府关门事件,最近一次是1995年底,由于美国两党在预算问题上未达成一致,美国政府被迫先后两次关门共计26天。

    但这种由于预算分歧导致的政府关门与债务违约有很大区别。政府关门仅仅是指非核心政府部门停止运转,安全、社保等核心政府部门依然运转,并且财政部也将如期支付债务利息,不存在债务违约风险。

    第五问:美国本次发生债务违约的可能性有多大

    目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。

    第六问:美国国债的主要持有人有哪些

    在美国14.34万亿美元的联邦债务总额中,美国国内及国外投资者持有的各类短中长期国债约9.74万亿美元,这部分被称为“公共持有债务”;其余4.60万亿美元由美国政府管理的社保和信托基金持有,被称为“政府内部持有债务”。

    在9.74万亿美元公共债务里,约4.45万亿美元由外国投资者持有,其中中国是美国最大的单一债务持有国,持有额占美国公共债务的12%左右。美国联邦储备委员会是仅次于中国的第二大美国国债持有主体,持有额占美国公共债务的10%左右。

    由此可见,美国国债中,除外国投资者持有的4.45万亿美元外,近69%都是由美国政府或本国投资者持有。

    第七问:美国发生债务违约后果如何

    一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升。由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本的基准,因此这将意味着整个市场借贷成本上升。对美国政府、企业、以及个人消费者来说,财务负担将大大加重,经济复苏必将中断,甚至重新陷入衰退。

    同时,美国国债如发生违约,将引发全球范围的金融动荡,全球债市、股市均将出现巨大波动。此外,美元汇率将大跌,可能导致石油等以美元定价的大宗商品价格暴涨,进而造成巨大的输入性通胀压力。

    第八问:美国如发生债务违约对中国有何影响

    中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

    不过,如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。

    第九问:如果国会提高债务上限,美国3A评级是否就安全了

    标准普尔、穆迪和惠誉三大国际评级机构均表示,即使本次国会在最后期限前提高债务上限,也可能下调美国保持了近一个世纪的主权债务最高评级。

    路透社调查显示,多数市场人士预计,三大评级机构中至少有一家将下调美国评级。目前一种新的共识正在华尔街形成:美国将避免债务违约,但很可能失去3A评级。

    第十问:美国评级被下调有何后果

    评级下调将导致美国融资成本上升。摩根大通预计,评级下调可能导致美国国债收益率升幅高达70个基点,美国政府每年要多付1000亿美元利息开支。并且,一旦美国评级被下调,房利美、房地美等许多和政府相关的部门机构评级也将被下调。

    除政府和相关机构融资成本上升外,抵押贷款、学生贷款、汽车贷款等市场贷款利率也均将有所上浮,并进而影响消费信心,不利于美国经济复苏。

    不过,也有分析师认为,虽然美国评级下调可能会给市场带来一定冲击,但也无需视之为洪水猛兽。即便美国评级下调,大多数长期债券持有人也不会抛售美国国债。毕竟,即便美国评级被下调一级至AA+,也依然高于日本的AA-,更好于目前债务危机缠身的欧元区国家,因此目前仍没有比美国国债更好的替代品。

    当然如果美国评级下调,必定会影响到债券持有人信心,可能将迫使中国等国家未来减少购买美国国债。(综合新华社驻北京记者金旼旼、驻华盛顿记者刘丽娜报道)

责任编辑:刘一

热词:

  • 七大疑问
  • 美国债务
  • 违约风险