央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"地沟油"实时监测试点 专用油桶装追踪器监控流向

发布时间:2012年06月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月13日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,上海第一条餐饮企业“地沟油流向监控系统”示范街在碧云体育休闲中心建成。中心内的20多家各类餐饮企业统一安装了高效油水分离机,分离后的废油通过装置了GPRS和RFID设备的储油桶和监控中心连接,轻点鼠标就能在监控中心内监测废油的流向。这也是全国范围内第一个废弃食用油脂管理监控平台。

  一台箱式油水分离机与餐馆后厨的洗碗池直接相连,食物残渣被首先过滤到一个网格内。轻轻按下分离机上的电源按钮,油水分离机就能自动完成油脂、废水的分离过程,油脂则被自动收集到紧挨着油水分离机的专用油桶里。在碧云体育休闲中心内的越南料理店华月楼,记者看到了这套可以实现后台监控的“地沟油”处理设备。华月楼的工作人员介绍说,从新设备试用的情况看,要好几天才会让30升的储油桶装满。而在此之前,该餐厅主要通过隔油池物理沉淀的方式实现油水分离,并由专业机构回收“地沟油”。

  据高效油水分离机设备提供方万帝环境技术有限公司工作人员介绍,与普通老式无动力隔油器不同的是,这种油水分离机采用主动式高效智能吸油方式,油水分离率达到99%以上。此外,由于油水分离机是全封闭的智能化设计,不需要人工清挖,也杜绝了餐厨垃圾腐烂变质、蚊蝇孳生的现象,令后厨环境大为改善。

  而最终实现对“地沟油”流向实时监测的关键环节,则是分离机旁安装了GPRS和RFID智能模块的储油桶。储油桶与监控中心连接后,通过电子身份识别和全球卫星定位追踪,监控中心的显示屏上就能实时了解地沟油的流向及各类信息数据。此外,整个“地沟油”的分离、采集、运输过程均可实现录像监控,彻底堵死“地沟油”回流餐桌的渠道。

  到昨天为止,碧云体育休闲中心内的黔香阁、卡美奥意大利餐厅、隆日本料理、印度小厨等20余家餐饮企业,都统一安装了油水分离机和专用的储油桶。目前,餐饮企业采购这套设备的费用约为4万元,未来试点成熟并在更大范围内推广后,采购成本可望进一步降低。

热词:

  • 地沟油
  • 油水分离机
  • 实时监测
  • 监控平台
  • 监控中心
  • 追踪器
  • 餐饮企业
  • 储油桶
  • 新闻晨报
  • 体育休闲