央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

福州一家无证炼油点用恶臭猪内脏熬成地沟油(图)

发布时间:2011年05月19日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

用于熬地沟油的猪碎肉、猪内脏随便堆在地上,臭气熏天

  藏在数百亩蔬菜基地边的一排民房,每到下午2点烟囱直冒黑烟,散发着恶臭,这是一个隐蔽的炼油黑作坊,读者报料称其用劣质猪肉炼油。昨日下午,仓山区食安办、质监以及盖山镇政府等多个部门联合行动,端掉位于仓山区盖山镇竹榄洲的一处无证炼油黑窝点,现场来路不明的猪内脏、碎猪肉上爬满了数百只黑苍蝇,令人作呕,而数千张污迹斑斑的猪皮流向成谜。

  黑作坊阵阵恶臭 苍蝇乱飞

  昨日上午,当记者来到该窝点时,一男子警惕询问“做什么的”,记者忙称是农校要来租地种菜。

  由于还不是开工时间,被举报的一排木制民房大门紧闭,连窗户都关得严严实实,似乎生怕走光。周围住户非常少,一接近就闻到恶臭,绕过民房到其后,透过虚掩的后门,记者看到房间里摆放着许多满是油渍的大油桶,房间内一片狼藉,不时有苍蝇从门缝飞出,而地上的桶内都是一些碎猪肉,肉上爬满了苍蝇。

  昨日下午2时,在得知该窝点正在进行加工时,执法人员当即赶往现场查处。

  执法人员到达加工窝点——一幢简易的库房时,看到的是满地的猪内脏以及群舞的苍蝇,一个老人与一个年轻小伙此时正在忙着加工油脂。三口大锅油烟气四散。

  执法人员现场查明,负责现场加工油脂、猪皮的老人叫郑宽友。郑宽友对执法人员表示,他受人委托生产,只负责现场加工,加工后的油脂有人上门收购。

  郑宽友称,提炼后的油脂会装到油桶里,每个油桶能装150公斤油脂。以记者现场统计到的油桶数量计算,该加工窝点目前已加工出来的油脂不少于3000公斤。

  数千张猪皮将流向何处,黑作坊主三缄其口

  郑宽友现场出示了一份打印好的加工委托书,内容为福建天天喜油脂化工有限公司全权委托福州王光霖收购工业制皂用油,委托时间为2010年8月30日,加盖福建天天喜油脂化工有限公司公章。

  郑宽友介绍,每天上午,他会到福州的一些超市、农贸市场以每公斤2元左右的价格收购猪皮、猪碎肉、猪内脏,下午1点多开始提炼。提炼后,再以每公斤四五元的价格卖出去。

  而在库房外的一片空地里,记者看到了几排简易支架,支架上晾晒着数千张猪皮,一名女工正蹲在一旁收集已经晒干的猪皮。记者走近一看,晒干的猪皮表面黑迹斑斑。女工说,她只负责晾晒猪皮,对猪皮的去向并不了解。

  不过,对于猪皮的去向,郑宽友则三缄其口。

  执法人员将追查油脂去向

  炼制的猪油流向何 ?处黑窝点管理者郑宽友否认炼好的油流向餐饮场所,他向执法部门提供了一份与福建天天喜油脂公司的收购协议,但协议内并没有标明收购数量。

  据介绍,地沟油一般来说是指将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工提炼出的油;或是将劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工提炼后产出的油。

  执法人员表示,以猪内脏、碎肉等炼的油也可以作为工业油脂之用,可作为肥皂原料。

  经初步调查,执法部门表示,由该黑窝点管理者现场提供的材料看,该窝点炼制的油或作为肥皂原料,为工业用途。执法人员将对加工的油脂去向展开进一步调查。

  昨日,记者联系上总部设在福建省松溪县的福建天天喜油脂化工有限公司相关负责人范贵方。范贵方向记者证实,公司的确委托过王光霖收购工业制皂用油。

  范贵方表示,公司以每吨六七千元的价格向王光霖收购工业制皂用油,王光霖每次的送货量为一二十吨,今年最近的一次送货时间为3月份。

  范贵方说,他并不知道福州的加工点是无照经营。