央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执照称回收废油却搞加工销售 来宾一废油作坊被查

发布时间:2011年03月31日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老板娘称垃圾油流向广东

  在院门北侧的一间平房外,是一个被熏黑的烟囱,从烟囱中间伸出一根长长的铁管。负责加工的男子称,这个烟囱就是用来把水烧成蒸气,然后把热气通过铁管伸到油桶中,将回收来的垃圾油中有用的油层与沉渣分离出来,再把油层注入那些空桶内。通过这个办法,可简单地实现垃圾油加工。

  警方找到负责加工的女子刘某,她称这家作坊是她丈夫谭某兄弟俩于去年合伙开办的。回收垃圾油的价格,每桶(100公斤)为120元至180元。他们办有营业执照等相关证件。民警随后从刘某房间里,查到四五本销售和收购的账本。上面密密麻麻地写着销售和收购地点,远至广东茂名、湖南邵阳,近至广西区内各县市,而来宾市一些主要餐馆及酒店“榜上有名”。从账本记录来看,刘某等人获利颇丰,仅从2010年2月18日至7月30日,不到半年时间,总营业额高达15万元,这还不算其他收入。

  面对垃圾油的去向,刘某称销往广东,双方还签有协议。当被问起是否有销售单据时,刘某支支吾吾地称,他们没统计。随后,刘某及那名工仔一同被民警传唤去公安机关盘查。

  涉嫌超范围经营被查封

  工商执法部门认为,现场这些垃圾油,显然是经过了初加工的,但要直接用作煮菜用油,并端上餐桌似乎不太可能,很可能他们运往外地或本地不知名的地方进行二次加工,至于是否被卖给餐饮业,目前仍不得而知。

  来宾工商局有关人士在查询了谭某的营业执照后认为,按执照规定,谭某可允许的经营范围只有废油脂回收,没有加工资质。因此,该作坊属超范围经营,暂时进行查封。