央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张车伟:大学生就业难缘于人才供给与社会需求脱节

发布时间:2012年06月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】2011年57万大学毕业生失业,动画、法学、生物技术专业成为就业困难户。6月12日10点,经济之声评论:保障大学生就业,需要力压“学非所用”、力推“学以致用”。

  中广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,第三方教育质量评估机构麦可思研究院发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,2011年大学生就业情况依然存在一些问题,有些专业今年的就业依然困难。

  根据麦可思研究院的报告,2011届大学毕业生超过608万人,毕业半年后就业率达到90.2%,和前几年基本持平。照此推算,去年大学毕业生中大约有57万人处于失业状态。本科毕业生半年后就业率最高的专业门类是工学,最低的是法学;高职高专毕业生半年后就业率最高的专业门类是生化与药品大类,最低的是艺术设计传媒大类。不过,即便是就业率最低的类别,就业率也在八成以上。

  这几年大学生的失业率呈现下降趋势,但是一些专业的就业情况依然不好,被这份报告列入了红牌专业。报告显示,今年本科就业红牌警告的专业有:动画、法学、生物技术、英语、国际经济与贸易等。我们可以看到,在这些红牌专业中,有一些是前几年的热门专业。而相对的,地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、这些前几年比较冷僻的专业现在成为就业率最高的专业。

  在就业满意率方面,"政府机构、科研事业"成为大学生最满意的工作单位。同时,2011届大学毕业生自主创业比例达到1.6%,之前几年都要略高。

  另外,这份报告里有一个名词引人关注,这就是"低就业状态"。所谓"低就业状态"要同时满足两个条件,第一是专业不对口,第二是所有的收入只有大学毕业生平均水平的四分之一,两个条件都满足的情况就是低就业。报告显示,2011届就业的大学生中有14%,也就是70万左右处于低就业状态,教育学毕业生的低就业比例最高。

  经济之声特约评论员、中国社会科学院 人口与劳动经济研究所副所长张车伟认为,57万大学生失业,70万大学生学非所用,造成这种找不到工作,或者找不到满意工作的现象,根本的原因是大学教育的供给与社会实践需求之间的脱节。

  张车伟:我觉得这比较明显的反映了大学生就业当中的结构性的矛盾,因为我国大学生的就业难就是典型的结构性矛盾。从这个数据就可以看出来,实际上找不到工作的人和专业不对口的人,都是这种结构性矛盾的具体的反映。找不到工作的人就是说这些人学的专业社会上没有什么需求,专业不对口就是在没有需求的情况下他找到了一份并不可心的工作,这说明我们大学生教育的供给和社会需求之间存在着比较大的一个脱节,这是现在大学生就业难的一个根本原因。

热词:

  • 大学生教育
  • 大学生就业情况
  • 张车伟
  • 就业难
  • 就业率
  • 社会需求
  • 高职高专
  • 大学毕业生
  • 红牌
  • 国际经济与贸易