央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[张莹两会速递]王康:政府应大力扶持科技型企业发展

发布时间:2012年03月09日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3636629e679468598b6f8f47e347e63

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者张莹)3月9日,中国网络电视台记者专访全国政协委员、四川省教育厅副厅长王康。以下是文字实录: 

      主持人:大家好,欢迎收看中国网络电视台“两会”特别节目张莹两会速递。本期嘉宾呢,我们请到的是全国政协委员、四川省教育厅副厅长王康,王委员您好。
      王康:你好。
      主持人:王委员,我们看到您今年的“两会”提案是侧重经济部分的,您曾经说过我国进入世界五百强的企业,都是靠着庞大的人口基数经营,带有垄断色彩的企业,都不是靠着核心的竞争力和技术创新进入五百强的。那么我国经济需要转变增长方式,企业也需要转变这种经营方式,您认为具体应该怎样去操作呢?
      王康:具体来说,刚才您的那个问题我要稍微更正一下,不是都是,我们绝大部分企业是靠着人口基数和垄断经营,也就是说我们还有少量的企业可能是靠着自我的自主知识创新、科技创新来进入,但是这样的企业对于一个世界第二大经济体来说,这样的比例太小。中国要真正的立于世界之林,我想更重要的是我们需要有更多的企业具有自我的这种科技的创新能力,和自我的发展能力,真正要做到这一点,我想这就涉及到我们的体制和我们的机制要不断地更新。
      王康:现在我们提出来,要建立创新型国家,那么对于企业的培育和孵化,以及对他的鼓励就应该有一套与之相应的一套制度,这套制度就包括了对于科技型企业的支持,对于科技型企业的扶持,以至于对于科技企业成功以后的肯定,最终是对于一些科技型企业做得很好的话,他是小型企业,他可以去领导一些大型的企业,带领一些大型企业,这就包括了从财税、金融、人力资源,包括领导力的培训等方面,形成一系列的东西,这样鼓励我们更多的企业来走自我研发的道路,来走自我创造的道路。
      主持人:鼓励科技创新,自我创新,才是我们未来发展的一个最重要的原则。民营企业应该说是我国未来经济发展的一个动力,但是中国的民营企业多为代工企业,这种高新技术的企业所占的比重比较小,在这种国际金融危机的影响下,代工企业走入困境,民营企业要如何走出困境,国家能为民营企业提供哪些帮助和支持,不知道您有什么样的建议?
      王康:我是这么想的,现在民营企业对于我们国家来说,我们毕竟只走了30年,而且这30年正是我们民营企业从无到有,从小到大的这么一个培育的过程,在这个过程中肯定会遇到这样或者那样的问题,或者困难,现在我们面临着经济危机,可能就是在前进的路上遇到的一道门槛,一道障碍,以后还要遇到的门槛很多很多。但是对于我们的企业来说,我想我们中国的企业和中国人一样,应该不要浮躁,您刚才谈到我们代工的占了很大的比例,这说明什么呢?说明中国还是一个“中国制造”,而不是“中国创造”。

热词:

  • 两会报道
  • 王康
  • 四川省教育局
  • 2012两会
  • 副厅长