央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈志列:转换思维 破解高校教育“学非所用”难题

发布时间:2012年03月06日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 976ee58d45824706be3c5804c5a9b4be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈志列接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

  中国网络电视台消息(记者倪杨 周红艳):3月5日,中国网络电视台记者采访了全国政协委员,研祥智能科技股份有限公司董事长陈志列,他认为解决目前高校教育“学非所用”,难以与用人单位对接的难题,可以试验转换思维,比如说让企业界的人更多的介入到全国教育改革治理的行列。

    以下为文字实录:

  陈志列:我是第二次,我不是列席,我是出席,我是前年增补。那么去年到,这是我第二次。今年的政府报告总体的篇幅比去年短,今年是33页,我记得去年是37页。那么在这么短的篇幅,一个国家不光是行行业业又那么多,他能对其中一个,应该高端装备制造,应该是一个很细分的一个行业和市场,那么这个他能提两次,而且我认为是提了两次半,因为在后面32页我刚才说那个地方,他专门还提到了更加细的地方,所以我觉得应该是我作为这个行业的一个从业人员,觉得倍受鼓舞的。可见这是对高端制造行业非常重视的,给予厚望。事实上也是这样,其实高端装备制造在国际上一直受巴统的制约。欧美先进国家是禁运和禁售的,不光技术,包括产品也是禁运和禁售的。因为这关系到国家的实力,关系到国家核心设备的自主性能,关系到国家安全。所以,能够工作在这样一个行业,我也感觉很荣幸。

  陈志列:我觉得相关,因为我本人就是大学毕业。而且还有一个相关,就是首先我本人有大学的经历。第二就是我作为用人单位的一个负责人,很多年来大学毕业生上岗以后,到我们公司以后,我们公司要花半年以上的时间对他们培训,才能把他们放到各个部门。我觉得这个责任,不是企业有责任,是教育体系有责任。而且我也了解,不光是我们企业,包括,民营高科技企业,像国企他也不满意,国企老总我认识很多,他也不满意。包括国家机关也不满意。说大学生来了,就是不能马上上手用。那这样,我个人认为,这是我们整个教育体制,教育管理的理念出了问题。也许我们仅仅从用人单位对于大学生就业能不能很快上手这一个角度,这一维度来评判整个教育体系是有失偏颇的。但是毕竟我们现在大学生毕业就业压力大,这也是党中央提出的指标。今年胡锦涛总书记,我记得有一次中央工作会议就提出来说,对就业问题已经提到非常高了,你想常委会上来提一个就业问题,按理说如果就业好的话也不是什么大就业。我觉得这个,当然我们用人单位也有责任。但我觉得更大的责任是不是整个教育体系要反思一下,或者再聚焦一下大学。毕竟大学毕业生这个量是最大的。我根据这个。

  我应该已经有二十年企业的管理经验了,当一项业务进展不顺的时候,尤其叫屡次不顺的时候,换了几茬业务负责人都不顺的时候,我们经常采用一个行之有效的手段是,我们会从别的部门调一个人来,就是不要再这个体系提拔人了,会从别的体系来调人来负责这个部门,调几个管理干部来。

  陈志列:我举个例子。我们有一阵子在东北三省的业务拓展不利,后来我们也不断的换人,最后我们是叫了一个财务经理去东北打开了局面。这说明,他的思路会和原来业务体系的思路不同,所以我凭这个直觉,我建议别再叫大学校长当教育部长了,因为他们也是确实是尽力了,袁部长和前面的部长都很尽力,但是他毕竟是这个体系出来的。因为你屡试不爽,屡试有点问题,那你是不是换一个?我没有说大学校长要换人,因为大学校长是专业的岗位,教育部长他毕竟是管教育的嘛。

  记者:您认为应该换一个另外的切入点?

  陈志列:我觉得从用人单位的角度,他经验比较丰富,他知道需要什么样的人,来当教育部长,可能比现在大学校长当教育部长更能有利。因为他会从用人单位的角度想,他也应该可以解决我们目前大学生就业存在的问题。
  记者:您这也是当年的小平先行先试的理念。

  陈志列:谢谢。因为我们屡试不爽,因为他的思路完全不同,按理说一个财务人员,他财务经理怎么会做业务呢,你都想象不到业务是什么,公关、喝酒,他一个财务人员天天的。其实在全球企业也是,IBM有很多年不行的时候,在一九八几年他不行的时候,他的总裁叫郭士纳很有名,让大象再次跳舞,郭士纳就是财务人员,他不懂计算机,他真的不懂,按理说IBM这样一个让不懂技术的人当总裁这是不可想象的,为什么郭士纳搞好了呢,显然他换了一种思路,当然这种是一种比较极端的情况,就是说在很长时间,很多人做,都有问题的时候,换一个另外出身的人,往往有奇效,这是我个人的建议。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播