央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访:全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文

发布时间:2012年02月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad1d48b2de4e488d986a59d7fabcf2c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     主持人:各位好,我是主持人张莹。今天请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文。倪委员您好。

倪邦文:你好,网友大家好。

 

依靠青年 发挥青年作用 网络青年意见领袖社会影响力不可忽视

    主持人:非常欢迎倪委员的到来。首先我们想问问倪委员,刚刚过去的2011年,您在自己研究的领域都取得了哪些成果,做了哪些工作?

    倪邦文:做研究因为我是在中国青年政治学院工作,我作为政协委员也是在共青团青联组。所以我平时更多关注青年,我去年一年里关注了两个领域的研究,一个是青年问题,我们党与青年的关系,2011年胡锦涛总书记在“七一”讲话当中讲到了我们党与青年的关系,所以我关注了党领导青年所积累下来的一些历史经验,我觉得这个问题是值得研究的,值得关注的。我们党自成立以来,如何充分依靠青年,发挥青年的作用,在青年工作当中怎么样围绕党的中心工作开展青年工作这一方面做了一些研究,也发表了相关的文章。

    另外一个,在当今社会新媒体高度发达的背景底下,网络上的青年意见领袖也是非常令人关注的一个群体。所以我对于青年意见领袖也做了一些研究,从青年意见领袖的构成,他们在网络当中所发挥的作用,对于青年的影响力,对于社会的影响力这一方面有一点研究,也发表了相关的文章。

   

    主持人:能不能说在2011年您这两个方面发表哪些论述取得的反响如何?

    倪邦文:反响不好说,因为反响我没法评。

    主持人:现在网络上有很多互动的平台,您也有一些跟网友互动的交流过程,也可以跟我们讲讲您的感受。

    倪邦文:我更多是发表文章,从发表文章的角度来做一些研究。当今的青年确实非常活跃,思想很活跃,思想很开阔,他们观察问题的角度也是很多。所以,对于社会问题一些看法也很多,我觉得在当今这个社会里头,总体来讲,青年主流的民意还是非常积极的、健康的,希望社会能够更加公平正义,能够更加引领进步,所以我觉得在这方面的整体民意氛围还是比较好。

   

四年履职历程里最关注民生问题

 

    主持人:您是什么时候通过什么程序被推选为政协委员的?

    倪邦文:我是2008年,通过团中央全国青年推选,成为全国政协委员。

    主持人:现在也就快四年的时间了。

    倪邦文:今年是最后一届。

    主持人:我们想谈谈2011年的两会,想问问您在2011年两会的时候,您准备的提案,准备了多久?都有哪些部门给您反馈?能不能给我们介绍一下?

倪邦文:我记得2011年,我提了自己独立撰写的题,跟其他政协委员联合还有一个。独立撰写是“建议加强专业社会人才队伍建设”的提案。因为这项工作我也准备了好几个月,从社会发展这个角度来看,进入到了一个新的阶段,随着经济社会的发展,社会上也有些新的情况。比如说社会管理,社会服务等等,这些都面临一些新的情况。

这是一个崭新的课题,因为从计划经济到市场经济,在社会管理的过程当中,经济社会发展过程当中,有一些新的课题需要我们去完成,需要我们去解决,所以社会管理是一个崭新的课题。我记得20112月份,在中央党校主办的省部级关于社会管理专题研讨班上,胡锦涛总书记也做了讲话。说明中央很关注这些问题,作为政协委员,也很关注跟经济社会发展息息相关,跟老百姓生活息息相关的一些话题和问题。所以,当时我就关注到了社会管理、社会创新,确实是我们社会上很重要的一个问题,一个议题。我在政协会议上提这个提案,实际上就是想从人才培养,加强专业的社会管理人才队伍的建设培养这支队伍,更好为社会管理和社会创新服务这个角度提一个提案。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播