央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“笑看风云”产品接连清盘 赵笑云苦笑收场

发布时间:2012年06月12日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余宁山 图

  如果你持有一只股票,只要该股不被ST或因每股净资产跌破1元面值而退市,就可以永远持有甚至留给孙子当压岁钱;但如果你购买了知名私募经理赵笑云的“笑看风云1号”,则不仅净值被“腰斩”,昨日更是陪这只产品被清盘。

  “笑看风云”产品接连清盘

  作为昔日以“东方趋势投资顾问公司”之名活跃于股市的名嘴,赵笑云对自己的炒股功夫自然有着十分乐观的预期。变身为私募基金经理之后,他管理的“笑看风云1号”成立于2011年4月,单位净值起点为100元。而一年之后,即今年4月份最后一个交易日,该产品的净值已经降至60.03元,随着5月份股市的连续下跌,该产品净值也连续跌破60元、55元关口。截至6月8日,“笑看风云1号”下穿50元的生死线,单位净值跌至49.31元,按照合同约定,该产品于6月11日被正式强制清盘。

  面对私募基金被强制清盘的悲剧,赵笑云在博客中称:“作为基金管理人,我们对笑看风云1号基金的清盘感到非常痛心,对辜负广大基金持有人的信任和厚爱表示深深的歉意。”他同时表示,为了减少投资亏损,建议“笑看风云1号”投资者转成合伙制基金。他还允诺,合伙制基金公司财产达到出资额的2.4倍即50元出资额变为120元之前,他不会提取管理费和报酬。

  不过,亏了大钱的投资者并不买账。有人在赵笑云博客留言称:“有赔钱赔得像你这样理直气壮、理所当然、坦坦荡荡的,真是前无古人,后无来者。”更有人指出,赵笑云旗下私募基金“笑看风云2号”已于今年1月4日主动清盘,并转成合伙制1号基金。

  方正券商理财业绩平平

  相比私募基金经理的尴尬,曾经风光一时的券商集合理财似乎也难以让投资者满意。

  根据国金证券最新公布的月报数据,由于5月份市场振荡明显,券商集合理财产品的表现也显著分化,236只非限定性券商集合理财产品多数上涨,平均收益率为0.55%,但表现不及公募基金市场。而公募基金整体上涨,其中,股票型开放式基金简单平均上涨2.25%,混合型开放式基金简单平均上涨1.85%,债券型开放式基金则整体上涨2.04%。

  记者查阅本土知名券商方正证券网站,看到公司旗下集合理财也是业绩平平。其中,主要投资债券和打新股的金泉友1号于2010年5月成立,截至今年6月8日的累计净值为1.0632元,收益还比不上银行定期存款,既没有产品概况中的“预期收益率达到8%以上”,似乎也没有达到“抗通胀”的目标;同样定位为“抗通胀”的金泉友3号于2011年8月成立,截至今年6月8日的累计净值1.0249元。而主要投资基金和债券的金泉友2号于2010年12月成立,截至今年6月8日的累计净值为0.839元,不过其亏损幅度16.1%在同类产品中还不算大的。

  值得一提的是,虽然股市振荡导致券商集合理财业绩不佳,但券商对于新产品发行却热情不减。5月份,券商资管共推出13只集合理财产品,较4月份多发行4只,当月共有7只产品成立,募集资金51.77亿元。有投资者无奈地表示:“希望‘政策底’能够为这些所谓的‘专家理财’保驾护航,要不然最后吃亏的还是小散。”(记者 张禹)

热词:

  • 笑看风云
  • 赵笑云
  • 清盘
  • 券商集合
  • 累计净值
  • 单位净值
  • 集合理财
  • 理财产品
  • 股票型开放式基金
  • 方正证券