央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方红7号领衔券商资管“开疆拓土”

发布时间:2011年04月18日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由东方证券资产管理公司发行的“东方红7号”集合理财产品强势出击,首日募集3.5亿元,这让近年来称霸IPO的公募基金感受到了强大压力。

  据统计,一季度全市场共有23只集合理财产品相继发行,募集资金规模超过200亿元,而在首发规模不断增长的同时,券商集合理财的整体业绩也较为抢眼,其中173只产品中超过6成获得正收益。与之相对比的是,根据晨星资讯统计,一季度开放式基金指数跌幅1.79%,股票型基金指数、配置型基金指数和债券型基金指数均为负收益。

  与公募基金“旱涝保收”的管理费收取模式不同,券商集合理财产品追求“绝对收益”。例如东方红7号就约定,只有当年化收益率超过6%,管理人才提取6%以上收益的20%作为业绩报酬;同时,一些券商集合理财产品还投入自有资金,对持满一定期限的客户承担部分责任,这种“共担风险”的承诺赢得了很多投资者的信赖。

  券商资管业务的创新性也是赢得客户的重要法宝。券商集合理财在仓位控制上较为灵活,0-95%的股票投资比例就为非限定性集合理财产品打开了运作空间;同时新增一些投资标的,如FOF类产品主要投资于公募基金,“优中选优”让资产更加安全。