央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高净值人群资产配置生变 银行券商理财品正崛起

发布时间:2011年05月18日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新近发布的《2011年中国私人财富报告》显示,近年来国内理财市场格局正悄然发生变化,基金的传统地位面临挑战,而银行券商理财快速崛起。

  招商银行联合贝恩发布的《2011年中国私人财富报告》称,过去三年中,金融资产较高的投资者在资产配置上正发生很大改变。高净值人群的资产配置中,现金存款、债券、地产投资的比例大幅下降,权益类投资大幅上升;此外,理财产品的结构也发生了显著变化:基金投资比例正在快速滑坡,而银行理财产品、券商理财产品、阳光私募等配置的比例则越来越高。这其中,券商集合理财成为继银行理财产品之后,对基金构成挑战的又一理财产品类型。公开数据显示,过去的三年中券商集合理财实现了爆发式的增长,在2008年底,仅有19家券商开展了集合理财业务,券商集合理财产品的数量只有34只,规模也只有300多亿元。而目前开展集合理财业务的证券公司已经有53家,集合理财产品的数量猛增至210多只,总规模突破1500亿元。

  中原证券资产管理总部总经理付强指出,这种变化既有外在原因也有内在的因素。外部原因主要在于,通胀水平过高、地产调控压力巨大、基金业绩不佳等;内在的因素在于,居民投资资产逐年增加,而投资理财意识也在逐渐加强。“未来理财市场的趋势将是基金、银行理财、券商理财三足鼎立的局面,理财产品的多样化对投资者来说不仅意味着选择更多,而且竞争将迫使机构打造更专业、优质的理财产品。”付强表示。 (吴海飞)