央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周近五成基金净值缩水逾1% 部分欲"隔岸观火"

发布时间:2011年05月09日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘“一蹶不振”令基金市场的短期业绩受到影响。上周,基金重仓股继续回调,包括各类指数基金在内的开放式基金多数收跌。数据显示,近五成的基金净值缩水在1%以上,有28只净值跌幅超过3%。不仅如此,即使是投资标的相同,基金业绩的差距也出现被拉大的趋势。国盛证券天津营业部的张杰表示,“五一”小长假过后,基金整体仓位有所下降,其中主动或被动的原因兼有,其根本原因就在于“以观望态度等待政策明朗”。这也是基金短期业绩出现差距的内在原因之一。

  基金短期业绩分化

  统计显示,在大盘连续第三周下跌的情况下,开放式基金收益继续呈现分化走势。有22.8%的股票方向基金净值周收益率为正,其中,股票型基金数量又明显多于配置型基金。以医药和消费概念板块为主要投资标的基金领涨,并跑赢沪市大盘近4个百分点。与此同时,排名分列首尾的基金周收益差距达到8.45%,即使将被动投资的指数基金剔除,业绩差距也超过了7%;而自三月份以来,开放式基金中单品的月度最高收益也未超过5%。债券型基金表现平稳,其中,全周净值上涨的基金数量接近百只,和前周仅14只上涨的情况相比,企稳迹象好于股市,但最高收益未超过1%。

  绩差并非标的所限

  上周的基金市场还有一些特点值得关注。首先,4日沪市大盘收出跌幅超过2%的中阴线,并最终导致上周跌势的形成,对比在4日以及全周跌幅前20位开放式基金,可以发现,有10只基金同在两个跌幅榜中出现,且指数型基金有超半数的“优势”。另外,观察周跌幅居前的基金,其中既有多个投资权重指数的指基,也有以“大宗商品”命名的ETF;在中小板指、创业板指企稳收红的背景下,主投“新兴成长”的基金却依然没能摆脱颓势。再有,以沪深300为投资标的的指基业绩差距加大至1.68%,这对于被动投资的指基来说,足以表明基金仓位的变化和投资策略的差别。