央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵笑云旗下阳光私募再遭清盘

发布时间:2012年06月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年4月成立至今近14个月时间里,赵笑云旗下笑看风云1号终因净值跌幅超50%于6月11日正式清盘。此前,赵笑云的笑看风云2号已于1月4日被清盘,并改制为笑看风云公司型合伙制1号基金。

  其实,面临清盘风险的阳光私募产品不在少数。W ind数据显示,有近90只私募产品净值在0.7元以下,十数只产品净值逼近0.7元,其中包括广东新价值投资有限公司、上海尚雅投资管理有限公司、平安信托等投顾旗下数只产品。

  公开信息显示,笑看风云1号证券投资信托成立于2011年4月18日,受托人和投资顾问分别为陕国投和华夏聚富投资有限公司。该产品从成立以来业绩基本呈下滑态势,尽管在今年4月上旬业绩有所起色,但经历黑色5月后,净值徘徊在0.5元左右。直到6月8日下午,赵笑云通过博客告知,其管理的私募笑看风云1号基金由于净值跌幅超50%(截至6月8日,笑看风云1号净值为49.31元),被陕国投电话通知,将于6月11日终止,正式清盘。

  一位业内人士告诉记者,笑看风云1号遭清盘除跟行情不景气外,赵笑云操盘能力和风险控制欠佳也是重要原因。“这两年市场环境不太好,赵晓云本人投资风格激进,满仓操作,一旦股市下跌净值受损,就直接面临清盘风险”,上述人士称。他还表示,5月份私募分化严重,笑看风云1号净值下跌近10%,赵笑云选股出现失误。

  据了解,目前导致阳光私募产品被动清盘的因素主要有两个,一是净值跌破合同规定的止损线,另外一个是规模低于合同规定的最低限额。此外,如果公司遭遇重大变故,也会导致被动清盘。而在阳光私募信托基金运行初期,信托公司并没有明确规定产品止损要求,2009年之前成立的非结构化私募产品很少设定止损。但随着信托公司对风控把握更加严格,在很多产品中设置止损线,一般在0.7元。

  对于阳光私募面临清盘压力,上述业内人士表示,如果业绩表现持续不佳,未来会有越来越多私募产品面临清盘风险。“一旦逼近止损线,投资经理将面临两难境遇,行情好转,加仓时一旦判断失误净值大跌将直接被清盘;谨慎操作保持低仓又可能错失行情。”这位人士称。

热词:

  • 私募
  • 清盘
  • 赵笑云
  • 净值跌幅
  • 笑看风云
  • 止损
  • 旗下
  • 行情
  • 选股
  • 陕国投