央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔法网夺冠创神奇纪录 11个大满贯现役第二

发布时间:2012年06月12日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月11日,2012年法网男单决赛落下帷幕,2号种子纳达尔以3-1击败头号种子德约科维奇,成功卫冕。纳达尔的这一冠意义非凡,他不仅以法网第七冠超越了比约-博格的六冠纪录,而且还以11个大满贯冠军、50个冠军落后于费德勒,排在现役球员第二位。更为惊人的是,纳达尔保持了法网进决赛必夺冠的神奇纪录,而其在罗兰-加洛斯52胜1负的战绩也无人能敌。

  去年,塞尔维亚人德约科维奇表现强势,不仅取得了一波41连胜,而且拿到了澳网、温网和美网三个大满贯冠军,尤其是温网和美网决赛,两次从纳达尔手中抢走冠军,并夺走了世界排名第一的宝座。今年年初的澳网决赛,纳达尔和小德再度会师决赛,虽然失利,但西班牙人已经表现出顽强的斗志,鏖战五盘至少让他在心理上已经不再惧怕小德。

  来到红土场,纳达尔迎来爆发,蒙特卡洛赛和罗马赛双杀小德,为征战法网增加了自信。本届比赛,两位球员的状态都不错,尤其是纳达尔,晋级之路上他未失一盘,半决赛更是仅丢五局横扫纳达尔,连续第四次在大满贯决赛中与小德相遇,有了前三次失败作为教训,纳达尔在法网决赛打得十分从容,毕竟这是属于他的徒弟,经过两天的激烈较量,纳达尔以3-1力擒小德,拿到了职业生涯第七个法网冠军,也是他的第11个大满贯头衔,亦是第50个单打冠军。值得一提的是,纳达尔的这一冠含金量十足,刷新了多项纪录。

  随着取得对阵德约科维奇的三连胜,这已是纳达尔职业生涯获得的第7个法网男单冠军,超越了瑞典名宿比约-博格在1974-1981年间创下的法网男单夺冠次数(6次)纪录。同时两人在连续夺冠的次数上也是并列第一,均为4次。而且,纳达尔还创造了一个神奇的纪录,只要打进法网决赛,最终必夺冠军。这样的传奇在桑普拉斯、阿加西、费德勒身上都没有发生过,纳达尔堪称第一人。

  在2005年到2012年间,纳达尔就在罗兰-加洛斯有了孤独求败的境界。期间他8次参加法网,7次捧杯,仅仅输过了一场比赛(2009年输给瑞典名将索德林),胜率超过98%,这也是法网历史上最恐怖的胜率,当然,放到全部的四大满贯,这个胜率也远远甩开了其他人,高居第一位。

  从2005年蒙特卡洛首轮开始到2007年的汉堡决赛,纳达尔实现了惊人的红土81场连胜,创造了男网选手“单种场地最多连胜”的最恐怖记录。除了在罗兰-加洛斯傲人战绩之外,纳达尔还于今年在蒙特卡洛大师赛已经实现了八连冠,这也是男子网坛巡回赛最长的连贯纪录,另外巴塞罗那赛六冠王也是历史第一人。

  在这场比赛结束后,纳达尔的生涯大满贯冠军总数达到11个,追平比约博格的11个,并列排在公开赛时代第3位,前两位分别是瑞士天王费德勒,他的大满贯头衔为16个,而美国“桑神”桑普拉斯达到了14个,排在第二位。不过考虑到目前的纳达尔只有26岁,他仍有机会逼近桑普拉斯甚至费德勒的纪录。

  另外,本届法网还是纳达尔职业生涯获得的第35个红土头衔以及总计第50个单打冠军,公开赛以来的男单冠军数量排行榜上,纳达尔超越罗马尼亚纳斯塔斯的48个,闯进TOP10,费德勒仍以67个冠军暂列第四位。而50个冠军也是现役球员中第二多的,仅次于费德勒。

  (搜狐体育 万筠)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 纳达尔
  • 大满贯头衔
  • 法网冠军
  • 大满贯冠军
  • 德约科维奇
  • 四大满贯
  • 男单冠军
  • 男子网坛
  • 男单决赛
  • 球员
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx