央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网德约科维奇决战纳达尔 新的纪录注定将要诞生

发布时间:2012年06月09日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快捷查询

  足球中超足协国足女足亚冠国际

  篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库

  奥运欧洲杯 法网明星赛程留言微博

  新华社巴黎6月8日体育专电(记者马邦杰)“世界一哥”德约科维奇8日以6:4、7:5、6:3击败“瑞士天王”费德勒,将与二号种子、卫冕冠军纳达尔在法网决赛中相遇。决赛中无论哪方获胜,都将产生一项伟大的纪录。

  赛前,“瑞士天王”与现“世界一哥”交手25次,瑞士人14胜11负。但自去年澳网半决赛至今,两人交手6次,德约科维奇5次获胜,唯一输的那次就是去年的法网半决赛。

  此番,两位大师再度在半决赛遭遇,德约科维奇的发挥依然那么稳定,整场比赛只有17次非受迫性失误。费德勒虽然依旧灵光闪现、打出令人惊呼的精彩击球,可非受迫性失误高达46次。一旦他在发球局以15:40落后,就肯定被对手破发,因为他的击球总是时好时坏,不够稳定。

  赛后,费德勒也为此感到无比苦恼,说:“我不知道我今天到底怎么了,不能长时间对攻,无法发挥稳定。”

  费德勒在首盘第五局率先破发,但随后被德约科维奇两次反破。第二盘,瑞士天王开局完美,先后两次破发,取得局分3:0领先的优势。德约科维奇艰难熬过对手的狂风暴雨般的进攻后,发动反击,竟然三次破掉费德勒的发球局。费德勒输掉第二盘之后,斗志大减,第三盘再无破发,反被对手破发一次,无可奈何花落去。德约科维奇则第一次晋级法网决赛。

  费德勒赛后透露自己在比赛中的心路历程:“我第二盘其实感觉尤其好,但输了,最让人难受。当然,第一盘也是这样。到了第三盘,我的发挥就七零八落了。诺瓦克(德约科维奇)领先两盘,比赛感觉就不一样了。他不再害怕,一直在想方设法破发。”

  决赛将于10日举行,纳达尔如能获胜,将成为历史上第一个在罗兰·加罗斯七夺男单桂冠的选手。而如果德约科维奇获胜,将成为43年来男子职业网坛第一个连续获得四大满贯赛事冠军头衔的男单选手。

  德约科维奇此前在八分之一决赛和四分之一决赛中两次经历五盘苦战,这次在战胜费德勒后信心大增。他说:“我想今天对我来说是个非常重要的时刻。在与纳达尔比赛之前,我能发挥得更加出色,这非常重要。这是我和他首次在这里的决赛中相遇,希望我还能打出一场精彩的比赛。”

  赛后,有记者要求费德勒预测决赛结果,他说:“拉法(纳达尔)是绝对的夺标热门。”

  纳达尔在此前进行的另外一场半决赛中,以6:2、6:2和6:1击败西班牙同胞、六号种子费雷尔,本届法网至今仍然一盘不失。赛后,他表示:他正处于最佳状态。(完)2012/06/09 06:44

热词:

  • 德约科维奇
  • 破发
  • 纳达尔
  • 法网
  • 费德勒
  • 非受迫性失误
  • 发球局
  • 四大满贯
  • 整场比赛
  • 亚冠