央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔夺第7座法网冠军 阿加西:红土上他就是毕加索

发布时间:2012年06月12日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传奇的羁绊、雨水的两度耽搁、德约科维奇的全力以赴,这些都没能撼动纳达尔在罗兰·加洛斯令人窒息的统治力,相反因雨延长至两天的决赛再一次成为他伟大的注解。昨天,在法网男单决赛,纳达尔以6-4/6-3/2-6/7-5战胜世界排名第一的德约科维奇,捧起了自己的第七座法网冠军奖杯,不但超越了瑞典球员比约·博格成为公开赛时代法网夺冠最多的球员,同时还赢得了职业生涯的第11座大满贯奖杯。

  耗时两天的决赛,世界上最好球员的对决,让所有人感受到网球最原始的快感。纳达尔标志性的左手上旋一次次让德约科维奇难堪,但后者强大的反手也频频令全场惊讶。这是继澳网决赛后又一场伟大的比赛,德约科维奇在第三盘迸发出的能量不但结束了纳达尔本届法网一盘不失的纪录,甚至一度让人们感觉纳达尔在法网的统治陷入危局。时隔一天再次站在决赛场上,世界第二又一次展示了他无与伦比的强大神经。在第四盘被落后一个发球局的不利局面下,西班牙人的正手进攻让比赛的天平再次倒向自己。在对手掌握冠军点的强大压力下,德约科维奇的双误成就了纳达尔的第七个法网冠军头衔,也丢掉了自己全满贯的机会。

  成就属于自己的传奇让纳达尔泪流满面,他兴奋地爬上球员包厢与自己的亲友团拥抱。捧起自己的第七个法网奖杯,纳达尔难以抑制自己的激动之情,“对我而言,这是巨大的荣誉。这是我最为看重的赛事。回到中心球场,再次经历决赛并且能够又一次收获这个奖杯。这恐怕是我职业生涯最特殊的一刻。”

  八年里,西班牙人在这里仅仅丢掉了一场胜利,而手下败将中包括了费德勒、德约科维奇等多位同期巨星。毫无疑问的,无论从单纯的数字上,还是52场比赛中的统治性表现(2008、2010年两度一盘不失),纳达尔都已毫无疑问地超越了前辈博格、维拉斯、纳斯塔塞等人,成为了公开赛时代的红土之王。11个大满贯的数字也已追平了博格、罗德·拉沃尔和蒂尔登,在他面前仅仅只有埃莫森、桑普拉斯和费德勒三位王者。

  “他从很小的时候就说过他的梦想是在法网夺冠,我们也目睹了他的梦想成真。”前法网冠军张德培说道,“无论何时他在罗兰·加洛斯的红土场上出现,那里都会如火焰燃烧般激烈,只有在像拉法这样的选手身上,你才会看到这种情况出现。”

  现在纳达尔是名副其实的红土之王,而这在阿加西看来也是水到渠成,“你曾经不会觉得有人能在红土场上超越博格。好吧,或许只有纳达尔,他就像是红土场上的毕加索。”

  快捷查询

热词:

  • 纳达尔
  • 法网冠军
  • 德约科维奇
  • 红土
  • 大满贯奖杯
  • 阿加西
  • 球员
  • 毕加索
  • 发球局
  • 男单决赛