央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三巨头”完成新老交替

发布时间:2012年06月11日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 楼栋

  昨天热火对凯尔特人的NBA东部决赛第七场,热火主场球迷起立鼓掌了两次,一次送给自己的球队,庆祝热火以101 88拿下生死战后晋级总决赛,一次送给伟大的对手――终场前28秒,胜负已定,凯尔特人主帅里弗斯一次换下了加内特、雷 阿伦和皮尔斯,这宣告了5年前组建的绿衫军“三巨头”成为历史。

  毫无疑问,这是一场新老“三巨头”的对决,詹姆斯、韦德和继续打替补的波什共砍下73分,几乎包办了热火第四节的得分,绿衫军“三老”只得到48分,高下立决。在决胜的第四节,留给后者的是这么一场让雷 阿伦和里弗斯忍不住热泪盈眶的退场仪式。

  5年前,凯尔特人首创了“三巨头”组合,并且在第一个赛季就夺得总冠军,在他们合作的五年内,赢得的季后赛场数比之前整整十年凯尔特人赢的季后赛还要多。当“三巨头”这个新名词和成功模式成为一种被效仿的风气,当原创者终于被效仿者发起的后浪拍死在沙滩上,说再见的时候也到了。

  雷 阿伦和加内特今夏都成为自由球员,前者在今年的NBA交易截止日就差点被换走,加内特则表露过退役或者去海外打球的意向。皮尔斯虽然还有2年合同在身,同样在赛季中段陷入交易传闻。几乎所有人都认为,昨天是他们最后一次在一起打球了。

  “我不知道。老实说我没怎么想过。我对这件事的考虑次数为零。”当记者向里弗斯求证“三巨头”是否将解散,他选择了逃避,“总经理最近已经和我聊过几次,但我没怎么听他。我只是想和这个团队在一起多待一会,哪怕是几天,哪怕是几周。”

  对于里弗斯来说,他更愿意回忆的是2008年夺冠之夜被皮尔斯用整桶饮料当头浇下的一刻。“我不知道我是否还能执教这样一个团队。他们完成了我的一切要求,他们是现象级的。为了胜利他们牺牲了太多,我认为这才是我们要关注的重点。这将是我对他们最深刻的记忆。”

  从观众的角度说,就像西部决赛雷霆淘汰了马刺,热火取代凯尔特人出现在总决赛,确实会奉献一组更好看、更有话题的对决,更年轻的球队不断淘汰老化的球队,也是NBA联盟不断发展的根本。然而当那些熟悉的身影随着最后一次换人逐渐消散的时候,那一份感动仍然值得所有人起立鼓掌。

热词:

  • 三巨头
  • 凯尔特人
  • 加内特
  • 韦德和
  • 自由球员
  • 球队
  • 主场球迷
  • 赛季
  • 皮尔斯
  • 阿伦