央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现封路堵车防噪音 家长护考何时不再“过敏”

发布时间:2012年06月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网―齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日下午,青岛29中考点门前,由于家长堵路,一名公交车上的乘客与家长发生争执。                            本报记者 张晓鹏 摄

  本报青岛、济南6月8日讯(记者 李珍梅 杨凡 见习记者 程凌润) 不许装修、不许鸣笛、上路堵车,甚至不许邻居的马桶冲水……还有网友在微博上称,“小区为了给高考的孩子一个安静的环境,把小池塘的青蛙都毒死了”。每逢高考,总会有一些考生家长对各种可能影响孩子备考、考试的声音、行为异常敏感。8日下午,因担心马路上行车噪音太大,影响孩子听力考试,青岛旅游学校考点附近上演了一场堵路风波。堵路持续半个小时,十几辆车被拦在路边,有家长甚至和公交乘客发生争执。

  8日15时,高考英语正式开考。青岛15中因紧邻延安路和东西快速路,来往车辆较多,多年来,每到高考英语听力时段就会有家长堵路。今年,青岛15中家长堵路没有重现,但在另一个考点――青岛旅游学校却上演了堵路风波。

  青岛旅游学校和青岛15中都是高考考点,且两地相隔不远。在离青岛旅游学校的第二个路口处,最初有三四位家长站在马路中间,将过往的车辆拦住。随后赶来的家长越来越多,但大部分只是靠着马路边站着。

  “原本一些公交车是经过15中门口的,但因为那边调流,车辆就往我们这个考点方向跑,这边的噪音就大了。”一位家长说,因担心噪音大影响孩子考听力,所以家长堵了路,十几辆车停了下来。

  一名男乘客因为不满家长的举动,下车和家长理论了几句。因无法按正常路线通行,现场的交警将车辆进行调流。 

  “我们也不想弄成这样,但孩子上学12年,就为这三天考试。谁家都有孩子,司机和乘客等20分钟就不行吗?”一名家长说。 

  陪考的家长陶先生则认为,堵路其实未必能给孩子带来安静,“我觉得家长还是要理性些,如果确实影响不到考场里面的话,真没必要堵路。”

  8日下午,高考进入英语考试时间,由于要测试听力,济南部分临街的考点进行了交通管制。在位于济南二环东路全福立交桥西侧的济南一中考点,由于没有实行交通管制措施,有陪考家长险些堵了路。

  勿以高考之名开“临时特权车”

  高考期间,很多地方出台各种措施为高考“护航”,紧急时可用警车送考生、考场周边禁止鸣号、社保卡可代替准考证、严查食品安全等等,为了保证考生顺利高考,有关部门的考虑不可谓不周全。

  社会为高考提供各种便利服务,家长对考生无微不至都无可厚非,毕竟一年一度的高考是在为国揽才。然而,作为曾经的高考生,我总觉得现在的高考热得有点过头。2010年,江苏省徐州市的两名考生因为堵车耽误了考试,原因是部分家长封堵了考场周边的道路,造成公交车长时间被堵在两站路外。南京市也曾因家长封堵道路而导致严重路堵,若干上班族因此迟到,还有那些以高考为名义的“临时特权车”在大街小巷穿行。人们不禁要问,因为高考就可以这样吗?

  有专家指出,社会和家长的过度“反应”不利于高考,也不利于考生。高考是国家选拔人才的一种方式,只要科学组织,让广大考生在公平公正的环境中竞争就可以了,没有必要如临大敌。让考生和家长都过分紧张,效果往往适得其反,更不能以高考的名义容忍一些违法行为,全民高考热应该降降温。

  新华社记者 刘兆权

热词:

  • 家长
  • 过敏
  • 防噪音
  • 堵车
  • 考点
  • 高考英语听力
  • 青岛旅游
  • 反应
  • 临时特权车
  • 堵路